Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Нижегородской области СК начал расследование из-за жалоб шести местных жителей на пытки в отделении полиции

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 23-06-2018, 10:21 247 

Сотрудники Следственного комитета по Нижегородской области начали расследование из-за жалоб шести жителей Ветлужского района на пытки в местном отделении полиции, сообщает «Комитет против пыток».

Как рассказал правозащитникам житель города Ветлуги Руслан Москвичев, в 2016 году, когда ему еще не было 18 лет, его задержали по подозрению в краже. При задержании его несколько раз ударили по голове, а затем доставили в отделение полиции и начали бить электрошокером.

По словам Сергея Лизня, в том же самом отделе полиции его сначала связали ремнем, а затем ему начали угрожать электрошокером, чтобы он дал признательные показания. Еще один житель деревни в Ветлужском районе, попросивший не называть его имя, подробно рассказал правозащитникам, как его пытали в кабинете, описание которого схоже с тем, про который говорили Москвичев и Лизень.

Местный житель рассказал, что сотрудники полиции избивали его, а также применяли пытку «конверт» — связывали ремнями руки и ноги и фиксировали их в неестественной позе на долгое время.

Обращение этих и других местных жителей приобщено к уголовному делу о превышении должностных полномочий в Ветлужском отделении полиции (пункт «а» часть 3 статьи 286 УК), которое возбудили в марте.

Тогда о пытках рассказали двое местных жителей — Павел Якушев и Иван Белов. По их словам, в апреле 2017 года знакомый попросил их помочь вынести запчасть от трактора с территории местной пилорамы. Когда молодые люди выходили с территории пилорамы, они услышали окрики. Якушев и Белов испугались и решили убегать. Позднее выяснилось, что знакомый хотел украсть эту запчасть.

Их догнали полицейские. Обоих молодых людей сначала избили, а затем увезли в отдел полиции. От Якушева требовали, чтобы он рассказал о всех людях, которые причастны к попытке украсть запчасть.

«Один из полицейских взял панель от ящика письменного стола и заорал: "У тебя ночь только началась!" Он начал наносить мне удары этой панелью по голове. Затем он взял небольшой пластиковый обогреватель и, раскрутив его за провод, ударил им по моей спине», — говорил Якушев.

Врачи зафиксировали у задержанных множественные телесные повреждения. Суд установил, что Якушев и Белов не причастны к краже, поэтому они проходили по делу в статусе свидетеля. Их знакомого признали виновным в покушении на кражу, ему назначили 250 часов обязательных работ.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль - август 2019 года

Июль - август 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – ...

ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОГРАММУ СУБГРАНТОВ

С целью противостояния применению пыток в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом ...

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью визита явилось повышение профессиональных навыков журналистов, содействие обмену международной практикой и ...