Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Жителю Казани, потерявшему возможность иметь детей после удара полицейского, присудили 200 тысяч рублей компенсации

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 16-03-2018, 15:11 289 

Приволжский районный суд Казани взыскал с МВД России 200 тысяч рублей в пользу местного жителя, который лишился возможности иметь детей после удара полицейского ногой в пах, рассказал «Медиазоне» юрист Андрей Сучков, который сотрудничает с правозащитной организацией «Зона права» и Казанским правозащитным центром.

Сам пострадавший требовал компенсации в 750 тысяч. На заседании прокурор просил удовлетворить иск частично и выплатить не больше 250 тысяч, а представитель МВД попросил вовсе не удовлетворять иск, так как удар полицейского якобы не нанес вреда здоровью пострадавшего.

«Безусловно, мы будем обжаловать эту мизерную компенсацию за тяжкий вред здоровью в Верховном суде Татарстана», — сказал Сучков.

В июле 2017 года Приволжский районный суд Казани признал командира отделения полка патрульно-постовой службы УМВД по Казани Марата Гараева виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы условно. Суд установил, что в апреле 2016 года Гараев повалил 33-летнего мужчину на землю и ударил его ногой, обутой в обувь, в пах. Затем он нанес еще шесть ударов и применил газовый баллончик.

Потерпевшему, которого пришлось срочно прооперировать, был причинен тяжкий вред здоровью по признаку потери какого-либо органа или утраты органом его функций.

Свою вину Гараев не признал. В сентябре 2017 года после апелляции потерпевшего Верховный суд Татарстана ужесточил наказание обвиняемому, отправив его на 4,5 года в колонию общего режима. Экс-полицейского взяли под стражу в зале суда.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов

Общественные организации HomoDiversus и Медиа центр объявляют конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов, ...

Новые налоговые правила для малого бизнеса в Приднестровье

В Приднестровье кардинально реформируется налогообложение малого бизнеса, большая часть из которых работает по патентам. Мелких предпринимателей разделили на три категории и предложили им три ...

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями: миф или реальность?

В конце марта в селе Карагаш состоялся семинар на тему «Поддерживаемое трудоустройство для людей с ограниченными возможностями». Семинар финансирован фондом Восточной Европы, Европейского Союза и ...