Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Обвинительный приговор троим оперативникам уголовного розыска

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 13-12-2017, 09:30 370 

В Республике Алтай суд вынес обвинительный приговор троим оперативникам уголовного розыска отдела полиции «Майминский» Николаю Писклову, Николаю Рогову и Михаилу Пышкину, который весной 2016 года избили двоих задержанных, сообщает Следственный комитет.

Писклов, обвиняемый в превышении должностных полномочий с применением насилия и тяжкими последствиями (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК) и заведомо ложном доносе (часть 2 статьи 306 УК), получил 5 лет колонии общего режима и штраф в размере 100 тысяч рублей. Двух других подсудимых, которых обвиняли только в превышении полномочий, приговорили к трем и трем с половиной годам условно, сообщает СК, не уточняя, кому именно какой срок назначен. Всех троих лишили права работать в правоохранительных органах в течение трех лет.

27 апреля 2016 года оперативники Писклов, Рогов и Пышкин «осуществляли оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию краж» в Майминском районе. Для этого полицейские, находясь на службе, задержали двух жителей Алтая, вывезли их на берег реки Катунь и стали требовать признать в вину преступлениях, которые они не совершали.

Одним из задержанных был несовершеннолетний. В результате избиения полицейскими, которые били подростка в живот, у него разорвалась селезенка. «Другому потерпевшему причинены нравственные страдания и физическая боль», — уточняет ведомство.

Писклова задержали спустя четыре месяца после избиения молодых людей. В МВД тогда пообещали, что оперативника уволят, если его вину докажут. Ведомство отчиталось об увольнении троих сотрудников отдела уголовного розыска, при этом двое из них были уволены еще в 2016 году.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль - август 2019 года

Июль - август 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – ...

ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОГРАММУ СУБГРАНТОВ

С целью противостояния применению пыток в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом ...

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью визита явилось повышение профессиональных навыков журналистов, содействие обмену международной практикой и ...