Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Прокуратура признала факты выбивания явок с повинной в ИК-2 г. Екатеринбурга. Видео. 18+

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 17-11-2017, 21:57 327 

После вынесения приговора бывшему заместителю начальника ИК-2 Михаилу Белоусову, который организовал с помощью осужденных пыточную систему в учреждении, старший помощник прокурора области по связям со средствами массовой информации и общественностью Мария Канатова прокомментировала приговор суда.

Советник юстиции Марина Сергеевна отвечая на вопросы журналистов по поводу вынесенного приговора заявила, — «В судебном заседании стороне обвинения удалось доказать, что в колонии действовал актив, имелись место факты избиения осужденных под разными предлогами, в том числе выбивались явки с повинной».

Правозащитники и члены ОНК Свердловской области неоднократно утверждали, что в ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области руководством учреждения организован пыточный конвейер, при котором над заключенными издевалась группа осужденных-«активистов». Пытки, физическое и сексуальное насилие стало нормой в данном государственном учреждении. В колонии систематически выбивались явки с повинной у заключенных и затем лица, признавшиеся в мнимых преступлениях, осуждались на длительные сроки отбывания наказания. Этот конвейер пыток работал бесперебойно длительное время, пока к правозащитникам не попали кадры пыток и насилия над осужденными в колонии.

И вот государственный орган — прокуратура, которая неоднократно отказывалась признавать фашистские методы воздействия на заключенных в ИК-2, в суде доказала наличие систематических пыток, физического и сексуального насилия в колонии, а также факты выбивания явок с повинной, т.е. признательных показаний.

Таким образом, у осужденных, проходивших через систему пыток в ИК-2, появился шанс признать явки с повинной, написанные в этой пыточной колонии незаконными, обратившись в прокуратуру либо суд для пересмотра своих приговоров по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Только пойдут ли на это органы государственной власти, признав незаконными приговоры, вынесенные на основании таких явок с повинной и право граждан, незаконно привлеченных к уголовной ответственности, на реабилитацию.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов

Общественные организации HomoDiversus и Медиа центр объявляют конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов, ...

Новые налоговые правила для малого бизнеса в Приднестровье

В Приднестровье кардинально реформируется налогообложение малого бизнеса, большая часть из которых работает по патентам. Мелких предпринимателей разделили на три категории и предложили им три ...

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями: миф или реальность?

В конце марта в селе Карагаш состоялся семинар на тему «Поддерживаемое трудоустройство для людей с ограниченными возможностями». Семинар финансирован фондом Восточной Европы, Европейского Союза и ...