Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Смертельное избиение Андрея Брагуцы сокамерниками при попустительстве надзирателей попало на видео

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 3-11-2017, 20:27 393 

Генеральная прокуратура завершила расследование смерти 31-летнего Андрея Брагуцы и передала дело в суд.
Сегодня, 24 октября, прокуратура объявила о том, что передала дело по обвинению семерых человек в суд. Трое полицейских и четверо заключенных, проходящих по делу о гибели Андрея Брагуцы, предстанут перед судом. Правоохранители обвиняются в бездействии. Они не стали вмешиваться, когда Брагуцу избивали в изоляторе предварительного содержания.

Сейчас полицейские находятся под домашним арестом, а заключенные – под стражей. Им грозит до 15 лет тюремного заключения. Расследование в отношении остальных десятерых сотрудников изолятора временного содержания продолжится. Их обвиняют в бесчеловечном отношении к задержанному.

Под давлением общественности Генеральная прокуратура вынуждена была опубликовать видео, на котором снято, как заключенные пенитенциарного учреждения № 13 расправились с Андреем. На кадрах отчетливо видно, как четверо сокамерников жестоко избивают Брагуцу. Даже несмотря на то, что тот неподвижно лежал на полу камеры, заключенные продолжали наносить ему удары кулаками и ногами.

Другая камера видеонаблюдения зафиксировала полицейских, которые, услышав шум, приходят и наблюдают за происходящим, не предпринимая никаких действий.

Сначала Брагуца был оштрафован дорожным патрулем, а затем арестован за оскорбление полицейских на 72 часа.

Спустя трое суток задержанному был продлен арест еще на 30 суток, его перевели в СИЗО №13. Через неделю молодой человек скончался при подозрительных обстоятельствах, а в свидетельстве о смерти причиной была указана пневмония.

Гибель молодого человека вызвала большой резонанс в обществе. Адвокат потребовал эксгумации тела Андрея Брагуцы.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...