Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Житель Казани, избитый полицейскими при задержании, отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 10-11-2017, 18:11 332 

Верховный суд Татарстана взыскал с министерства финансов России 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование жителя Казани Рафаэля Сафина. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права».

В августе 2014 года казанские полицейские Азат Абдуллин и Эльмир Намазов в штатском ждали в подъезде одного из домов 55-летнего мужчину, который был объявлен в розыск по делу об убийстве. Когда в подъезд вошел 20-летний Рафаэль Сафин, полицейские направили на него пистолеты и крикнули «Стоять!». Он испугался и выбежал из подъезда, но во время погони один из полицейских дважды выстрелил, и ему пришлось лечь на землю.

При задержании участковые избили Сафина и надели на него наручники, этот эпизод попал на записи камеры наблюдения. Даже после того, как Абдуллин и Намазов убедились, что задержанный не подходит под описание подозреваемого в убийстве, они не не сняли с него наручники и, заставляя Сафина стоять на коленях, угрожали пистолетом. У потерпевшего были зафиксированы кровоподтеки лица и грудной клетки, а также ссадины правого коленного сустава.

Против полицейских было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия (статья 286 УК), однако затем следствие прекратили ввиду отсутствия состава преступления. Сами полицейские утверждают, что почувствовали угрозу своей безопасности из-за того, что в руках у молодого человека они увидели предмет, похожий на оружие.

Факт незаконного привлечения Сафина к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления, задержания его и доставления в ОП «Сафиуллина» нарушили его личные права. Версия полицейских является способом уйти от ответственности и противоречит объективным доказательствам, имеющимся в деле, — считает правозащитник Андрей Сучков. По его словам, никаких предметов, «похожих на оружие», на месте задержания Сафина обнаружено не было.

Сафин потребовал выплатить ему 50 тысяч рублей в качестве компенсации, однако Вахитовский районный суд отказал ему в удовлетворении иска. Решение было обжаловано.

В апреле Сафин обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на пытки со стороны двух участковых.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль - август 2019 года

Июль - август 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – ...

ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОГРАММУ СУБГРАНТОВ

С целью противостояния применению пыток в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом ...

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью визита явилось повышение профессиональных навыков журналистов, содействие обмену международной практикой и ...