Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Житель Казани, избитый полицейскими при задержании, отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 10-11-2017, 18:11 655 

Верховный суд Татарстана взыскал с министерства финансов России 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование жителя Казани Рафаэля Сафина. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права».

В августе 2014 года казанские полицейские Азат Абдуллин и Эльмир Намазов в штатском ждали в подъезде одного из домов 55-летнего мужчину, который был объявлен в розыск по делу об убийстве. Когда в подъезд вошел 20-летний Рафаэль Сафин, полицейские направили на него пистолеты и крикнули «Стоять!». Он испугался и выбежал из подъезда, но во время погони один из полицейских дважды выстрелил, и ему пришлось лечь на землю.

При задержании участковые избили Сафина и надели на него наручники, этот эпизод попал на записи камеры наблюдения. Даже после того, как Абдуллин и Намазов убедились, что задержанный не подходит под описание подозреваемого в убийстве, они не не сняли с него наручники и, заставляя Сафина стоять на коленях, угрожали пистолетом. У потерпевшего были зафиксированы кровоподтеки лица и грудной клетки, а также ссадины правого коленного сустава.

Против полицейских было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия (статья 286 УК), однако затем следствие прекратили ввиду отсутствия состава преступления. Сами полицейские утверждают, что почувствовали угрозу своей безопасности из-за того, что в руках у молодого человека они увидели предмет, похожий на оружие.

Факт незаконного привлечения Сафина к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления, задержания его и доставления в ОП «Сафиуллина» нарушили его личные права. Версия полицейских является способом уйти от ответственности и противоречит объективным доказательствам, имеющимся в деле, — считает правозащитник Андрей Сучков. По его словам, никаких предметов, «похожих на оружие», на месте задержания Сафина обнаружено не было.

Сафин потребовал выплатить ему 50 тысяч рублей в качестве компенсации, однако Вахитовский районный суд отказал ему в удовлетворении иска. Решение было обжаловано.

В апреле Сафин обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на пытки со стороны двух участковых.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Стартовала информационная онлайн-кампания против домашнего насилия «5 друзей круга доверия»

ПРЕСС-РЕЛИЗ В рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», финансируемая Швецией, стартовала информационная онлайн-кампания «5 друзей круга доверия». Кампания ...

Роль журналистов в защите прав человека

Насколько журналисты участвуют в защите прав человека? Как в этом помогают журналистские расследования? Часто ли мы встречаем их на страницах газет, радио и телерепортажах? В этом материале мы ...

Мир открыт для нас!

Расширение возможностей полноценного участия во всех сферах жизни общества ЛОВ города Рыбница, а также повышения правовой грамотности, формирования правового сознания, развития навыков правовой ...