Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Елена Барлоу: "Я прошла ад кишиневского интерната № 3"

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 9-10-2017, 22:16 888 

Елена Барлоу: "Я прошла ад кишиневского интерната № 3"
Комиссия общественного контроля президента получила письмо от бывшей воспитанницы, которая прошла ад школы-интернате № 3 в Кишиневе. Его директор Игорь Сандлер арестован по подозрению в торговле людьми. 28-летняя Елена Барлоу была удочерена американской семьёй, получила два высших образования, живёт в США. Ее письмо обнародовал в социальной сети Facebook председатель комиссии Федор Гелич.

«Я находилась в интернате с четвертого по девятый класс, - пишет Елена Барлоу. - До этого жила в хорошей семье, потом мама умерла. Но она успела меня воспитать, я понимала, что хорошо, а что плохо. Когда мы жили в интернате, были плохие условия и питание. Сейчас больше помощи от разных организаций и лучше, но тогда у нас не было даже горячей воды.

Поэтому импровизированный душ устраивали в медпункте. Мы тащили баки с водой из столовой. В медпункте нам включали камин. На каждого приходилось по несколько кружек воды. Там так было все устроено, что после купания дети выходили переодеваться в следующую комнату. В ней сидел Игорь Львович. Конечно, дети выходили голыми. Многие девочки стеснялись и кричали, но он говорил: «Чего стесняетесь, я ж вам как папа».
Из-за того, что я не хотела, чтобы он на меня смотрел, я не ходила туда купаться. Училась тогда в четвертом классе. Очень долгое время я мылась холодной водой. Из-за этого болела часто, у меня развился ревматизм. В итоге меня положили в больницу на лечение.

Там была хорошая врач, и я ей рассказала, что не хочу возвращаться в интернат, потому что я голодная постоянно, у нас у всех вши и т.д.. Когда меня выписывали, главврач поругала Игоря Львовича, спросила, почему детей плохо кормят и они замерзают. Когда я пришлa в интернат, он был очень зол: сильно на меня орал, ругался матом. Я плакала, он пригрозил, что отправит в Костюжены.

Отправлять в Костюжены, было привычной практикой. Все дети были психически здоровы. Но их туда оформляли. Делали это при помощи друга Лёвы (так директора называли среди детей) врача Александра Фадеева.
В интернате, конечно, находились проблемные дети из тяжелых семей, но они были психически здоровы, а их туда отправляли. Делалось это по нескольким причинам: за плохое поведение и на праздники. Тогда у нас было 350 детей, из них 40 сирот, включая меня. На Пасху, Новый год и другие большие праздники всех брали родственники. Меня к себе брала воспитательница. Оставалось 10-15 человек. Чтобы из-за них не готовить и не оставлять персонал на праздники, этих детей отправляли в Костюжены. Сестру Eвгению тоже отправляли в в Костюжены неоднократно. Сестра рассказывала, что её клали в постель с психически больными людьми, но таблетки не давали, как остальным больным. Евгения рассказывала, что две медсестры относились к ней нормально, а одна постоянно на неё кричала и ругалась, за что - она не знала.
За жалобу в больнице Игорь Львович меня в итоге не отправил в психушку. Наверное, понимал, что я не буду молчать. Он чувствовал характеры детей. Но я его очень боялась, его все боялись, он умел внушать страх. До сих пор вспоминаю его голос - и дрожь по телу.
Игорь Львович Сандлер — страшный человек.

От государства мы получали только кашу, в ней мало калорий, ходили постоянно голодными. Различные международные организации, например, Красный крест, давали интернату гуманитарную помощь, а также спонсоры из Швейцарии, США. Однако до нас, детей, она не всегда доходила.

Я слышала, что у его матери есть магазин и в нём они продавали продукты из гуманитарной помощи для интерната, такие, как, например, рис и сахар. В течение многих лет, интернат получал много помощи от разных иностранных спонсоров.

Сандлер в течение последних 10 лет лет получил огромную помощь на ремонт интерната. В тоже время он приобретал всегда новые BMW, квартиры и дом. Откуда у директора интерната столько денег на недвижимость ?
У него были «любимцы». На выходные он приезжал, чтобы наказать «непослушных». Наказывать он любил красивых маленьких девочек, иногда и мальчиков, но реже. С мальчиками он часто устраивал так, кто «провинившихся» были те, что постарше.

Что касается девочек, он брал шнур от телевизора или свой ремень и по одному, а иногда двоих-троих сразу, вызывал в одну комнату. Оттуда доносились дикие крики и его слова «убери руки, убери руки». Как рассказывали дети он их раздевал полностью и бил. Это могло длиться два часа, видимо, он наслаждался. Он избивал так, что дети не могли после этого садиться по три недели. Они мне показывали такие ужасные синяки! После того, как он избивал детей, становился очень радостным и довольным. Шел на базар, покупал новые джинсы детям и даже "нокии".
У нас был летний лагерь «Чирешарий». Там же, в лагере, у него был свой домик. Самые красивые дети жили с ним в домике. Передо мной он одной девочке сказал, чтобы она села к нему на колени. Она села, а под попу он ей положил свою руку. Красивых девочек он брал к себе домой нa выходные.
Меня он не трогал. Во-первых, я была отличницей. Во-вторых, сейчас я повзрослела, но тогда меня сложно было назвать красивым ребенком. В-третьих, он всегда говорил, что у меня длинный язык.

Я не сомневаюсь, что он насиловал девочек. На это девочки жаловались. Они жаловались учителям, что их насилуют и т.д.. Но учителя там некоторые работали по 20 лет, боятся потерять работу, а те, кто возмущался, их убрали.

Я не могу назвать имена и фамилии, потому что люди боятся. Не хочу создавать другим проблемы. Я боюсь говорить их имена, он их найдет и обязательно отомстит. Уверена, что от откупится. У него много денег и связей. Он на многое способен, вы просто его не знаете.

Я слышала, что сейчас его заместительница Аурелия Георгиевна собирает группу детей в интернате, чтобы они говорили, что Игорь Львович — «это наш папа и все у нас хорошо». Дело в том, что он настолько может что-то внушить, что если ты даже видел, как он кого-то бил, будешь верить, что этого не было.
Мое удочерение - это отдельная история, которая длилась два года. Американское агентство по усыновлению выбрало детей для потенциального усыновления, среди них была и я. Сандлер отвез 40 детей из разных интернатов на лето в США, в семьи, которые хотели усыновить детей: 20 детей поехали в Аризону, 20 — в Вирджинию. Тогда у многих семьей он взял тысячи долларов, компьютеры и обещал помочь с усыновлением.

Мои приёмные родители ему дали лично 7000 долларов, чтобы он купил подарки детям в интернат, но я уверена, что он деньги оставил себе. Когда мы приехали в Молдову, он меня спросил: «Зачем тебе эта Америка? Вот мне и в Молдавии хорошо».

Он не давал оформить документы. Когда исполняется 16 лет, уже нельзя по закону удочерить. Мои приёмные родители прилетели из Америки , чтобы закончить оформление документов, но Сандлер потребовал ещё 7000 долларов, но мои приёмные родители принципиально отказались дать взятку. За две недели до моего удочерения Лёва не отпускал меня, поэтому я убежала из интерната. Светлана Кифа, начальник муниципального управления защиты прав детей, показала моим родителям, как надо все сделать, как оформить документы, помогла.
Меня удочерили за две недели до того, как мне исполнилось 16 лет.

Потом Сандлер обвинил Кифу в том, что она продает детей. Был огромный скандал в Кишиневе, по всем новостям об этом говорили. А Кифа не брала взятки, строго все по правилам делала. Ее тогда так несправедливо обхаяли. Я была в шоке, что ее обвинили в этом, поэтому приехала в Молдову, чтобы рассказать, что меня на органы никто не продал и я живу в хорошей семье.

Когда меня удочерили, мои родители писали много писем в разные учреждения Молдовы, не помню уже куда, но ничего не делалось. У меня есть сестра, мои приёмные родители её тоже удочерили в Молдове из этого же интерната. Родители нами занимались, у меня есть два высших образования, хорошая работа. Я езжу в Молдову, у меня есть своя организация, привожу гуманитарную помощь для детей сирот и сейчас думаю усыновить ребенка из Молдовы.
Я надеюсь, что Сандлер ответит за свои дела перед законом.

Если Сандлер откупиться, то я буду молить Бога, чтобы он умер от инфаркта сердца за все его поступки. Он разрушил психику и издевался над телами детей в течении последних 20 лет работы в интернате. Я так же надеюсь , что Молдова снова откроет удочерение для американцев.

Мои американские родители дали столько возможностей мне и моей сестре, за что я им очень благодарна. Я их очень люблю!".

Федор Гелич обещает взять это письмо под личный контроль.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль - август 2019 года

Июль - август 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – ...

ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОГРАММУ СУБГРАНТОВ

С целью противостояния применению пыток в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом ...

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью визита явилось повышение профессиональных навыков журналистов, содействие обмену международной практикой и ...