Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Жертвы "болотного"

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 24-08-2017, 12:28 522 

Ранним утром в четверг из ярославской ИК-1 вышел Иван Непомнящих — 33-й фигурант «болотного дела», осужденный на 2,5 года лишения свободы за то, что ударил зонтиком по каске омоновца. Анна Козкина дозвонилась Непомнящих и расспросила его об условиях содержания в колонии и первых впечатлениях от свободы.
Жертвы "болотного"

— Как вас выпустили?
— Я сидел в ШИЗО, нам раздали завтрак. Только я занес ложку, чтобы отведать этого чудесного завтрака, как меня вывели. Это было начало восьмого. В восемь уже приехала Ирина [Бирюкова, адвокат фонда «Общественный вердикт»].

— Какие у вас ощущения от свободы?
— Каких-то особенных ощущений я не чувствую, возможно, потому что там еще остались люди, которые пишут заявления об избиениях. Чего-то особенного я не ощущаю.

— Какие у вас были отношения с администрацией? Правильно я понимаю, что конфликт начался с вашего водворения в ШИЗО?
— Да, да. 20 апреля меня посадили в ШИЗО по какому-то абсолютно надуманному поводу. Вроде как я не выполнил команду отбой. На следующий день сюда пришли «маски» — ну это спецназ — и нас всех избили. И с тех пор поехало. Я на них написал заявление. Как только пишешь заявление, ты сразу становишься врагом номером один для начальства, и с тобой начинают разбираться. Вот с этого все началось.

— Вы в первый раз видели такое насилие?
— Да нет, я был на Болотной, на Болотной я видел в первый раз насилие над людьми. А здесь это все только повторилось.

— Что удивило в колонии за это время?
— Уровень средневековья, наверное. В принципе вся исправительная система нелепа — начиная от того, что человека можно «исправить» и заканчивая правилами внутреннего распорядка. Все эти правила. Абсолютная ахинея и чушь все эти правила. И самое главное, сотрудниики абсолютно не понимают, зачем они нужны. Они думают, что они сторожа. Вот есть какие-то люди, которые их зачем-то поставили охранять и сказали: «Будет все тихо — будем платить тебе зарплату». Вот такой логикой они руководствуются в своей деятельности.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Энциклопедия коронавирусных слухов и фейков

В «Энциклопедии» вы найдете несколько типов текстов. Первый — это псевдомедицинские советы, данные якобы «молодым врачом из РФ Юрой Климовым, который работает с вирусом Ухани» или «известными ...

«Мое право – вести активную защищённую половую жизнь во время пандемии. А благодаря доставке ДКП на дом мне стало психологически легче, и я перестал беспокоиться о том, что могу заразиться ВИЧ»

С 17 марта, когда в Республике Молдова было объявлено чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19, Михай самоизолировался у себя дома. Он специалист в области информационных технологий, ...

35 ВИЧ-инфицированных женщин получили психологическую помощь в качестве меры реагирования на пандемию COVID-19

Женщина, живущая с ВИЧ в Бельцах, - мать троих детей, которых воспитывает одна, живет в очень сложных социально - экономических условиях. Отсутствие доходов и аварийное жилье еще больше затрудняют ...