Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Republic рассказал о «секретной тюрьме» ФСБ под Москвой

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 24-07-2017, 10:38 502 

Фигуранты дела о теракте в метро Петербурга 3 апреля братья Акрам и Аброр Азимовы рассказали о пытках в «секретной тюрьме» ФСБ до официального задержания, сообщает Republic со ссылкой на их жалобы в Европейский суд по правам человека.

Как отмечает издание, вечером 4 апреля Аброр Азимов, которого обвиняют в организации теракта, собирался выехать из Москвы и направиться на территорию Украины, однако по дороге его машину остановили сотрудники полиции и «сказали ехать в отделение Наро-Фоминска».

Вскоре его высадили из машиеы, заковали в наручники, надели на голову черный мешок и увезли в неизвестном направлении. Через некоторое время его вывели из машины и «спустили в подвал». В течение последующих двух недели его пытали, добиваясь показаний.

Азимов подал жалобу в Главное военное следственное управление Следственного комитета, в которой описывает пытки и утверждает, что «был в руках сотрудников ФСБ». Акрам Азимов также оказался в «секретной тюрьме» после того, как спецслужбы привезли его обычным рейсом из киргизского Оша в Москву.

Republic изучил жалобы в Европейский суд по правам человека и полагает, что еще как минимум трое человек содержались в «секретной тюрьме»: Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев, осужденные за попытку подрыва поезда «Сапсан» в июне 2011 года, и Юсуп Темерханов, которого признали виновным в убийстве полковника Юрия Буданова. Аброр Азимов в жалобе указывал, что слышал голос еще одного заключенного, который говорил, что его пытают уже четыре недели; о ком идет речь, неизвестно.

Всех пятерых заключенных пытали электричеством: провода присоединялись к пальцам рук и ног, ушам и половым органам. Их также пытали водой (лили воду на лицо, на котором лежала тряпка, отчего они начинали задыхаться). Акраму Азимову, которому до задержания прооперировали нос, надевали на голову пакет и перекрывали воздух. «Еще меня раздевали, намазывали дубину финалгоном и говорили, что будут меня насиловать», — писал он.

Продолжение темы на Медиазоне: «Секретная тюрьма» ФСБ. Главное, что мы узнали из расследования Republic
Расследование Republic о «секретной тюрьме» ФСБ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль - август 2019 года

Июль - август 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – ...

ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОГРАММУ СУБГРАНТОВ

С целью противостояния применению пыток в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом ...

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью визита явилось повышение профессиональных навыков журналистов, содействие обмену международной практикой и ...