Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Свердловском областном суде стартовал процесс по рассмотрению апелляционных жалоб «активистов», забивших до смерти заключенного

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 4-07-2017, 15:32 485 

В Свердловском областном суде стартовал процесс по рассмотрению апелляционных жалоб «активистов», забивших до смерти заключенного 28 июня 2017 года в Свердловском областном суде началось рассмотрение апелляционных жалоб осужденных-«активистов» ФКУ ИК-2 г. Екатеринбург на приговор Верх-Исетского районного суда по уголовному делу об убийстве заключенного Антона Штерна в январе 2015 г.

31 января 2017 года, судья Верх-Исетского районного суду провозгласила приговор осужденным-«активистам», которые, отбывая наказание в ИК-2, зверски избили заключенного Антона Штерна из-за его отказа платить «дань» за спокойную жизнь в колонии, после чего он умер.

Суд приговорил: осужденного Мамонтова к 15 годам лишения свободы, осужденного Агамалиева к 11 годам колонии, осужденному Садову назначено наказание 12 лет лишения свободы, осужденному Бессонову — 5 с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Не согласившись с приговором суда, осужденные подали апелляционные жалобы, в которых указали, что главную роль в колонии выполняли сотрудники администрации, а «активисты» только исполняли негласные приказы руководство колонии.

В своих жалобах они обвиняют представителей администрации ИК-2 в том, что именно сотрудники колонии были конечными получателями денег, выбитых пытками и угрозами с осужденных. Авторы жалоб требуют судить вместе с собой представителей администрации, которые создали условия, в которых одни зэки вынуждены пытать других.

Отметим, что ни один сотрудник колонии по факту убийства осужденного Штерн не привлечен к уголовной ответственности.

В суде было заявлено ходатайство потерпевшей о допуске эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Ларисы Захаровой, в качестве представителя потерпевшей. Ходатайство матери убитого Антона Штерна поддержала второй адвокат, заменившая сегодня адвоката Романа Качанова — Екатерина Селиванова, специально приехавшая из города Кемерово.

Подсудимые в один голос были против дальнейшего участия по уголовному делу эксперта Фонда Ларисы Захаровой, но суд, несмотря на возражение, данное ходатайство удовлетворил.

Следующее заседание назначено на 24 июля 2017 года.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...