Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Задержанный на День Воли: капитан милиции таскал меня по полу и наступал на меня ногами

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 12-04-2017, 16:18 531 

Задержанный на День Воли: капитан милиции таскал меня по полу и наступал на меня ногами Задержанный во время акции на День Воли житель Минского района Павел Лях с помощью правозащитников "Весны" готовит жалобу в ГУСБ МВД на действия капитана милиции Виталия Мазнёва, который применял в отношении него пытки. Павел просит проверить законность действий милиционера и, если в них будут выявлены признаки преступления, возбудить уголовное дело по ст. 426 УК РБ (превышение должностных полномочий).

25 марта возле трех часов дня Павел Лях был задержан ОМОНом у Академии наук. По словам Павла, в тот момент он просто прогуливался по улице и не собирался участвовать в акции.

"Ко мне подбежали четыре сотрудника ОМОНа, ударили по ногам, заломили руки и понесли в автозак. Они не представились, служебные удостоверения не показали, основания задержания не объяснили. Сидя в автозаке, я пытался узнать, почему меня задержали и куда везут, а также просил сообщить родственникам о моем задержании. После этих моих вопросов ко мне подлетел омоновец, начал бить по голове, разбил мне лицо. Все это сопровождалось нецензурной бранью в мой адрес ".


Павла Ляха доставили в Первомайский РУВД, где его вместе с другими задержанными поставили к стене "на растяжку". Павел отказался стоять в такой позе, чем разозлил милиционеров. Они отвели его в отдельную комнату, где было еще несколько сотрудников милиции, в том числе и капитан Виталий Мазнев. Именно он начал пытать Павла.

"Он надел на меня наручники и, удерживая их, таскал меня по полу. После он протянул мои ноги за наручники и поставил в позу "ласточки". Милиционер четыре раза ударил меня по голове. В такой неудобной позе я стоял где-то полчаса. Далее, перед тем, как выйти покурить, Мазнев около семи раз сильно наступил мне на спину, из-за чего у меня заболели ребра. Еще около 20 минут я провел в кабинете, лежа на полу. В течение всего времени, пока происходили пытки, капитан Мазнев оскорблял меня, называл "уголовником".


Если пытки закончились, Павел Лях около трех часов простоял в кабинете лицом к стене, после чего его посадили в машину и отвезли в ЦИП на Окрестина. Там, во время медицинского осмотра, врач предложила обработать ему раны на лице, однако человек в штатском, который находился рядом, запретил ей это делать. Жалобы Павла на боль в ребрах также остались без внимания.

27 марта суд Первомайского района принял решение арестовать Ляха на 11 суток за нарушение статей 17.1 и 23.4 КоАП (мелкое хулиганство и неподчинение сотрудникам милиции).

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...