Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Андрей Крэчун, отсидевший 5 лет за убийство, которое не совершал, рассказал как из него выбивали признание

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 20-03-2017, 11:32 898 


Андрей Крэчун, отбывший 5 лет в заключении за убийство, которого не совершал, утверждает, что его осудили исключительно на основании заявления, в котором он признал свою вину после особо жестоких пыток. Хотя Генпрокуратура еще в 2014 году возбудила уголовное дело по факту пыток Крэчуна, к марту 2017 года уголовное преследование было начато только в отношении прокурора Лилиана Кочу, который вел дело.

«Я просто хотел выйти живым, чтобы меня вытащили из полицейского изолятора и быстрее отвезли в тюрьму. Я не мог вынести муки, а если бы я не подписал заявление о признании вины, меня бы не перевели. Мне не кому было сказать, что меня пытали. Прокурор Кочу сказал мне, что если я не скажу, что это я совершил убийство, то он вернет меня в руки полиции. Он так и сделал, не посмотрел, что я весь в синяках и крови. Попав обратно в руки полиции, я в конце концов согласился подписать бумагу о том, что я виновен. На следующий день они заставили меня сказать на камеру, что это я стрелял, а видео показали в новостях по PRO TV. Один полицейский был у меня дома и принес мне чистую одежду для съемок, а окровавленную уничтожил. В суде я сказал несколько раз, что я признал так называемую вину под пытками, но это не приняли во внимание и дали мне 21 год. Когда мама услышала приговор, она упала в обморок, а прокурор Кочу прошел мимо нее и протянул руку моему адвокату», – заявил Крэчун изданию CrimeMoldova.

Андрей Крэчун утверждает, что полиция посчитала его подозреваемым, потому что преступление было совершено на территории его виноградника, а он в тот день там был. Версия следствия заключалась в том, что Андрей Крэчун поругался со сторожем и хотел застрелить его, но перепутал его с другим человеком, а второго Крэчун якобы застрелил из хулиганских побуждений. «У них не было никаких доказательств, они знали, что я не виноват. Сергей Кочорвэ, который тогда был главой полиции Кишинева, так и сказал мне, что я не первый и не последний, что он видел таких, как я, и если надо будет, я даже признаю, что застрелил Кеннеди. Меня заставили взять в руки пистолет. Ион Балкан и Геннадий Абабий меня били кулаками, ногами, стулом, лишь бы я выучил их версию. Они натравили на меня и Сергея Кочорвэ. Он приходил один или два раза в день. Приходил одетым в черные брюки и черную куртку, он брюнет. Он внушал много страха. Разан Джаниев, второй мужчина, в которого стреляли, остался жив. Он сообщил, что стрелок выглядел иначе. И в ходе процесса Джаниев заявил, что я не похож на стрелка. Тогда прокурор Кочу внезапно попросил отложить слушание, а на следующем заседании Джаниев уже сказал, что я похож на убийцу. Я не знаю, что случилось. Я подозреваю, что ему угрожали, он из Азербайджана, находился незаконно в нашей стране», – сообщает Крэчун.

Андрея Крэчуна в 2012 году выпустила Апелляционная палата, после того как Верховный суд направил дело на повторное рассмотрение. После убийства молодых людей в Дурлешть, баллистическая экспертиза показала, что использовался то же оружие, что и в деле, по которому осудили Крэчуна. Мужчину сначала выпустили под судебный контроль, а затем оправдали.

Верховный суд постановил, что государство обязано выплатить Крэчуну компенсацию в размере 1.5 млн леев – эти деньги пострадавший до сих пор не получил. Мужчина сообщил, что деньги не вернут ему потерянные в заключении годы и здоровье: «У меня проблемы с нервной системой, припадки почти ежедневно, скручивает руки, ноги. Моя мать очень больна, было две операции на сердце. Мне нужны деньги на лечение, но я не увидел никаких денег. В нашей стране остаются только обещания. Если бы я имел такие деньги, жил бы я в этой хибаре?», – задается вопросом бывший заключенный.

Андрей Крэчун утверждает, что несмотря на то, что с момента оправдания прошло почти пять лет, он все еще сталкивается с проблемами, потому что был признан виновным: «Первая жена оставила меня, когда я был приговорен к 21 году. Я женился во второй раз, у меня трое детей. Но я не могу найти работу. В базе данных осталась моя судимость. Я хотел наняться таксистом, но мне отказали, потому что я сидел в тюрьме. Они не учли решения об оправдании. Мне не страшно за себя, но пожилые родители боятся оставаться дома. Я боюсь за жену и детей. Я отправил их жить в другое место», – утверждает мужчина.

Андрей Крэчун сообщает, что ни один из тех, кто сфабриковал дело, кто пытал его и несправедливо осудил, даже не попытались извиниться: «Для них мы не люди. Тот факт, что прокурора Кочу отстранили от службы, и он находится под следствием – это маленькая победа. Но я не успокоюсь, пока не увижу на скамье подсудимых всех тех, кто издевался надо мной. Чтобы и они прошли через то же, что и я».

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...