Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Студента Мурада Рагимова пытали во время обыска в его квартире в Митино. Московский СК дважды отказал в возбуждении дела о пытках

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 15-03-2017, 18:51 416 

В конце августа 2016 года сотрудники московского СОБРа ворвались в квартиру студента-медика Мурада Рагимова. По словам его родителей, во время обыска полицейские избивали молодого человека, душили его полиэтиленовым пакетом и применяли электрошокер. Мурада доставили в полицию по подозрению в хранении «спайсов»; вскоре ему потребовалась срочная госпитализация. Столичные следователи дважды отказались возбуждать дело о пытках: их не убедила ни медицинская экспертиза, ни пройденная родственниками Рагимова проверка на полиграфе.

Днем 30 августа прошлого года 59-летний житель Москвы Фируддин Рагимов пришел в травмпункт, расположенный рядом с его домом в 8-м микрорайоне Митино. Врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб мягких тканей головы. Правое и левое плечо, грудная клетка и живот Рагимова были покрыты мелкими ссадинами — следами от разрядов электрошокера. Медики предложили отправить пострадавшего в больницу, но Фируддин от госпитализации отказался; избившие пожилого мужчину сотрудники полиции около часа назад забрали в отделение его сына Мурада. «Мне нужно ехать в отдел, какая больница», — объяснил Рагимов врачам и ушел.

Обыск и пытки

В тот день около шести утра на 16-м этаже типовой многоэтажки в Митино столпились сотрудники СОБРа, ФСБ и Центра по борьбе с экстремизмом (Центра «Э»). Один из них позвонил в дверь. «Откройте, полиция!» — приказал он. Дверь отворилась, и вооруженные автоматами люди в черных масках ввалились в квартиру.

Сотрудник московского сетевого супермаркета Фируддин Рагимов проснулся, услышав шум в коридоре. Он вскочил, распахнул дверь спальни и увидел своего 22-летнего сына Мурада лежащим на полу. Двое мужчин застегивали на его запястьях наручники, еще один держал молодого человека за волосы, а двое других били по голове и корпусу.

«Вы что делаете, вы кто такие?» — возмутился было Фируддин, но получил сильный удар в живот и упал на кровать. На него навалился мужчина в черной форме с нашивкой «СОБР». «Где оружие и наркотики?» — снова и снова спрашивал он и бил Фируддина по голове. Рагимов запомнил, что на руках у спецназоваца были черные перчатки, «как в боях без правил, которые показывают по телевизору». Через несколько минут боец достал из кармана электрошокер.

«Я такого устройства раньше никогда не видел. Потом он ударил им. Я начал орать, было очень больно. Потом он еще ударил, а потом и еще. Я громко кричал», — вспоминает Рагимов. Это продолжалось несколько минут; затем видимый интерес к пожилому мужчине у сотрудника СОБРа пропал. Через открытые двери Фируддин смог рассмотреть, как его сына избивают на кухне. Он попытался встать, но собровец, все это время стоявший над ним, резко ткнул его дулом автомата в лоб. «Еще раз пошевелишься, я тебе весь магазин в голову разряжу», — пообещал он. Фируддин замер. Сидя на кровати, он видел, как один из людей в форме достал десантный нож и воткнул его в стопу Мурада, а затем провернул. Сын Фируддина громко закричал.

Наркотики вместо взрывчатки

Пришедшие с обыском силовики объявили, что студент Российского национального исследовательского университета имени Пирогова Мурад Рагимов подозревается в связях с террористами из «Исламского государства» и убийстве дагестанских полицейских. По словам родственников молодого человека, на кухне сотрудники СОБРа по очереди наносили Мураду удары руками и электрошокером, а когда он терял сознание от боли, поливали его холодной водой из-под крана.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль - август 2019 года

Июль - август 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – ...

ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОГРАММУ СУБГРАНТОВ

С целью противостояния применению пыток в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом ...

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью визита явилось повышение профессиональных навыков журналистов, содействие обмену международной практикой и ...