Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

По факту избиения йошкаролинца сотрудником наркополиции в 2014 году возбуждено уголовное дело

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 7-03-2017, 13:10 422 

Несмотря на то, что уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), было возбуждено еще 15 ноября прошлого года, жителю Йошкар-Олы Алексею Самошину понадобилось более четырех месяцев, чтобы его признали потерпевшим.

Алексей Самошин обратился в Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью 16 января 2017 года. Он рассказал правозащитникам, что 15 августа 2014 года был избит полицейским в Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Марий Эл (далее – УФСКН).

По словам Самошина, в тот день он был доставлен из йошкар-олинского следственного изолятора в УФСКН для ознакомления с материалами возбужденного в отношении него уголовного дела.

– На втором этаже управления меня поставили лицом к стене, – вспоминает Самошин. – Из-за того, что наручники очень сильно сдавливали мне руки, я попросил стоящего рядом полицейского их ослабить. В ответ он лишь огрызнулся и несколько раз ударил меня кулаком по затылку, отчего я ударялся лбом об стену.

Потом, как рассказал Самошин, этот же сотрудник полиции еще несколько раз ударял его по затылку уже в присутствии своих коллег, но прекращал рукоприкладство после их замечаний.

После ознакомления с уголовным делом Алексей Самошин вернулся в СИЗО. Там его осмотрел фельдшер и зафиксировал ссадины от наручников, ссадины в области лба, ушибы волосистой части головы.

После произошедшего Самошин обратился в Следственный комитет с сообщением о преступлении. По итогам доследственной проверки следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако этот отказ следователя и впоследствии еще четыре аналогичных постановления признавались вышестоящим руководством или прокуратурой незаконными и отменялись.

В итоге, 15 ноября 2016 года следственным отделом по Йошкар-Оле СУ СК РФ по Республике Марий Эл было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Однако, несмотря на возбуждение уголовного дела и проведение следственных действий с участием Алексея Самошина, следователь Татьяна Аметова отказывалась признавать его потерпевшим. Свою позицию следователь аргументировала так: «в настоящий момент в ходе следствия доказательств того, что Самошину причинен физический, имущественный, моральный вред в результате преступных действий, не получено».

Совместно с правозащитниками из Комитета по предотвращению пыток Алексей Самошин обжаловал это постановление следователя в суде.

– Сегодня в ходе судебного разбирательства стало известно, что обжалуемое решение следователя отменено 21 февраля этого года и Алексей Самошин признан потерпевшим по этому уголовному делу, – сообщает юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов, представлявший в суде его интересы.

По словам Яликова, теперь он намерен добиваться привлечения следователя Татьяны Аметовой к ответственности, а также признания его в качестве представителя потерпевшего Самошина уже в уголовном деле.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль - август 2019 года

Июль - август 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – ...

ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОГРАММУ СУБГРАНТОВ

С целью противостояния применению пыток в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом ...

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью визита явилось повышение профессиональных навыков журналистов, содействие обмену международной практикой и ...