Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

«Через год это будет не так интересно, потом вообще все забудут». 9 марта 2016 года на границе Ингушетии и Чечни сожгли автобус «Комитета по предотвращению пыток»

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 10-03-2017, 12:29 536 

Ровно год назад у КПП «Кавказ» на административной границе Ингушетии и Чечни неизвестные избили журналистов, приехавших в регион по приглашению правозащитного «Комитета по предотвращению пыток». Их автобус сожгли, а технику — похитили. Следственный комитет не смог найти ни одного из участников нападения и приостановил расследование. Министр иностранных дел Сергей Лавров не знает об этом: принося запоздалые изинения пострадавшей шведской журналистке Марии Перссон-Лёфгрен, он заверил ее, что расследование инцидента продолжается.

Около семи часов вечера 9 марта 2016 года на машину Сводной мобильной группы (СМГ) «Комитета по предотвращению пыток», возвращавшуюся из Ингушетии в Грозный, напали. Это произошло менее, чем в 500 метрах от КПП на административной границе с Чечней. В арендованном микроавтобусе, кроме его владельца и водителя Башира Плиева, находились пресс-секретарь правозащитной организации Иван Жильцов, юрист Екатерина Ванслова и журналисты — корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойстейн Виндстад, Мария Перссон-Лёфгрен со «Шведского радио», Александрина Елагина из New Times, фотограф Михаил Солунин, бывший сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков и Егор Сковорода из «Медиазоны». Все они приехали на Северный Кавказ по приглашению «Комитета», чтобы встретиться с местными жителями, пострадавшими от произвола силовиков и готовыми говорить об этом с прессой.

Примерно в 19:13 микроавтобус заблокировали легковые машины. Около 15-20 молодых людей в масках и с палками в руках стали бить стекла и кричать «Выходите, вы террористы!». Нападавшие выволокли журналистов и правозащитников из автобуса, отогнали их к отбойнику и уложили в кювет ударами деревянных палок. Микроавтобус боевики сожгли. Когда они скрылись, пострадавшие остались на обочине трассы в районе станицы Орджоникидзевская.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Энциклопедия коронавирусных слухов и фейков

В «Энциклопедии» вы найдете несколько типов текстов. Первый — это псевдомедицинские советы, данные якобы «молодым врачом из РФ Юрой Климовым, который работает с вирусом Ухани» или «известными ...

«Мое право – вести активную защищённую половую жизнь во время пандемии. А благодаря доставке ДКП на дом мне стало психологически легче, и я перестал беспокоиться о том, что могу заразиться ВИЧ»

С 17 марта, когда в Республике Молдова было объявлено чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19, Михай самоизолировался у себя дома. Он специалист в области информационных технологий, ...

35 ВИЧ-инфицированных женщин получили психологическую помощь в качестве меры реагирования на пандемию COVID-19

Женщина, живущая с ВИЧ в Бельцах, - мать троих детей, которых воспитывает одна, живет в очень сложных социально - экономических условиях. Отсутствие доходов и аварийное жилье еще больше затрудняют ...