Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Эксперт: перелом позвоночника не мог быть результатом падения "кубарем вниз по лестнице"

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 28-02-2017, 15:13 538 

Советский районный суд Нижнего Новгорода продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении двух бывших оперуполномоченных уголовного розыска отдела полиции № 7 УМВД по Нижнему Новгороду Алексея Соколова и Вадима Волкова, обвиняемых по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств». В ходе очередного судебного заседания судебно-медицинский эксперт Светлана Мартус подтвердила результаты своего заключения, которые исключают версию подсудимых о том, что Дмитриев получил телесные повреждения «при падении с лестницы кубарем».
Эксперт: перелом позвоночника не мог быть результатом падения "кубарем вниз по лестнице"
(Александр Дмитриев)

в 2014 году экс-полицейские уже были признаны виновными в совершении инкриминируемого преступления судом первой инстанции и провели более года в СИЗО. Однако после обжалования приговора им удалось добиться пересмотра этого дела ввиду технических ошибок суда.

Предыстория этого дела такова. 6 марта 2011 года Александр Дмитриев был незаконно задержан сотрудниками отдела полиции по Советскому району города Нижнего Новгорода по подозрению в краже, которую он, как выяснилось позже, и не совершал. По итогам «беседы» с сотрудниками уголовного розыска Дмитриев написал явку с повинной, еще одним плачевным результатом этого «допроса с пристрастием» для Александра стал перелом позвоночника и госпитализация в больницу. По словам Дмитриева, который обратился за помощью в Комитет против пыток, полицейские избивали его, а также применяли пытку, известную как «конверт» (человеку выворачивают руки за спину, надевают наручники, связывают ноги ремнем, продевают через руки и ноги веревку и сзади стягивают ее таким образом, чтобы человек оказался «сложенным», как конверт).

13 апреля 2011 года по заявлению Дмитриева было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено 6 октября того же года в связи с отсутствием события преступления. Однако благодаря усилиям юристов Комитета против пыток, которые обжаловали незаконные действия следователя и привлекли к проблеме внимание СМИ, 10 мая 2012 года дело было возобновлено и передано в первый отдел Следственного управления СК РФ по Нижегородской области.

В итоге, 23 января 2014 года Советский районный суд Нижнего Новгорода вынес в отношении бывших оперуполномоченных Алексея Соколова и Вадима Волкова обвинительный приговор и назначил каждому наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Не согласившись с таким приговором, сторона защиты подала на него апелляционную жалобу, и 4 марта 2015 года судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции. Осужденные, которые провели более года в СИЗО, были освобождены в зале суда, мера пресечения была заменена им на домашний арест, а дело было направлено на новое рассмотрение в районный суд.

9 сентября 2015 года Советский районный суд Нижнего Новгорода суд вновь приступил к рассмотрению этого уголовного дела.

В ходе последнего судебного заседания судебно-медицинский эксперт Светлана Мартус подтвердила результаты своего заключения, которые исключают версию подсудимых о том, что Дмитриев получил телесные повреждения «при падении с лестницы кубарем».

– Повторное судебное разбирательство затянулось на полтора года и стало очередным серьезным испытанием для Александра Дмитриева, который является инвалидом второй группы и которому физически и морально тяжело повторно участвовать в судебном процессе, – отмечает юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Романов, представляющий в суде его интересы. – Во время всего судебного процесса не раз возникали проблемы с обеспечением явки свидетелей в суд, тем не менее, мы вышли на финишную прямую и 2 марта ожидаем вынесение приговора.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...