Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Родственники заключенного новосибирской ИК-8 рассказали об избиении за отказ признать вину

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 31-01-2017, 11:36 458 

Родственники рассказали об избиении заключенного новосибирской ИК-8 Рустама Гатауллина за отказ сознаться в правонарушении. Об этом сообщает «Тайга.инфо».

По словам брата заключенного Тимура, в октябре 2014 года Гатауллин подвергся «оскорблениям, физической расправе и пыткам со стороны сотрудников исправительного учреждения». Сотрудники колонии Иван Иванов и Олег Шельгов избили его за то, что он отказался признаваться в правонарушении, которого не совершал.

«Они били его дубинками и палками, говоря о том, что будут бить его всю ночь, пока он не признается, — цитирует издание жалобу Тимура Гатауллина омбудсмену Новосибирской области. — После избиения поздно вечером 3 октября побои увидели другие осужденные, находящиеся непосредственно в одном отряде с Гатауллиным. В медицинскую часть исправительной колонии пострадавший Гатауллин в день избиения не обращался по той причине, что Иванов и Шельгов пригрозили его изолировать в специальной комнате, пока не сойдут синяки».

После этого семья заключенного обратилась в правоохранительные органы, однако вскоре прокуратура сообщила Тимуру Гатауллину, что его брат «категорически» отрицал применение к нему силы и «росил не проводить проверку». Гатауллин считает, что на его брата может оказываться давление.
По его словам, в конце 2016 года прокуратура начала новую проверку по представлению Следственного комитета; в управлении ФСИН также подтвердили факт новой проверки. В ответе ФСИН на запрос «Тайги.инфо» говорится, что осужденный отрицает применение силы и подчеркивает, что не имеет «неприязненных отношений с сотрудниками учреждения».

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль - август 2019 года

Июль - август 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – ...

ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОГРАММУ СУБГРАНТОВ

С целью противостояния применению пыток в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом ...

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью визита явилось повышение профессиональных навыков журналистов, содействие обмену международной практикой и ...