Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

СК передал в суд дело об убийстве заключенного в ИК-1 Элисты

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 31-01-2017, 13:20 574 

Следственный комитет Калмыкии завершил расследование дела о превышении должностных полномочий в исправительной колонии №1 Элисты, говорится на сайте ведомства.

По делу проходят бывший заместитель начальника колонии, бывший начальник спецотдела, врачи медсанчасти, дежурный помощник начальника учреждения, двое сотрудников отдела безоспасности и оперативник.
По версии следствия, осенью 2012 года сотрудники ФСИН избили осужденных, которые не оказывали сопротивления. Все это они записали на камеру, чтобы в будущем запугивать других заключенных записью, если они будут нарушать режим.

20 ноября 2015 года в ИК-1 скончался 28-летний Дмитрий Батырев, которому нанесли более 60 ударов резиновой дубинкой. Во время избиения он был в наручниках.

«После наступления смерти осужденного, с целью сокрытия данного преступления, заместитель начальника колонии, собрал причастных к преступлению сотрудников в своем кабинете и с целью придания легитимности их действиям выработал версию о якобы агрессивном поведении осужденного и его нападении на сотрудников колонии с лезвием», — пишет СК.
На следующий день заключенные ИК-1 начали массовую голодовку, в акции участвовали около 400 человек. Некоторые из них зашили рты проволокой. «Медиазона» подробно писала о расследовании убийства Батырева в ИК-1.

Сотрудники ФСИН, в зависимости от роли, обвиняются по статье 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) и статье 293 УК (халатность). Троим из них также предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК).

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...