Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Специалисты подтвердили применение тока к отцу московского студента, которого пытали сотрудники СОБРа

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 10-01-2017, 13:32 433 

Специалисты «Центра по проведению судебных экспертиз и исследований» подтвердили факт применения тока и наличие травм у Фиррудина Рагимова, которого пытали сотрудники Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) МВД. Об этом сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Эксперты провели комплексное исследование и обнаружили на теле Рагимова следы металлизации и признаки, которые характерны для «электрометок». Помимо этого, у мужчины зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы, ссадины и гематомы.

По словам юриста комитета Анастасии Гариной, заключение специалистов передали руководству Следственного комитета. В сентябре 2016 года правозащитники комитета обратились в ведомство с сообщением о пытках в отношении Мурада Рагимова и его отца.

Сестра Мурада Гюнай Рагимова рассказывала «Медиазоне», что рано утром 30 августа к ним домой с обыском пришли несколько десятков сотрудников СОБРа. Они сказали, что Мурад подозревается в убийстве полицейских в Дагестане и участии в «Исламском государстве». В итоге обвинение ему предъявили по части 2 статьи 228 УК (хранение наркотиков в крупном размере).

Сотрудники СОБРа избивали студента: били по голове, спине и животу. По словам Рагимовой, к нему применяли электрошокер, «он кричал от боли». После этого они стали душить молодого человека полиэтиленовым пакетом.

Рагимова-старшего также избивали руками и ногами и били электрошокером. По его словам, полицейские требовали от него скзаать, где он «прячет оружие и наркотики».

«Комитет по предотвращению пыток» отмечает, что в настоящее время Мурад Рагимов находится в СИЗО. Уголовное дело о пытках в квартире Рагимовых так и не было возбуждено.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, октябрь 2019 года

Октябрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Яблоки с обоих берегах Днестра завоевывают новые рынки

Преодолев путь в тысячи километров, яблоки, слива и виноград с обоих берегов Днестра впервые прибыли на одну из крупнейших в мире международных фруктовых и овощных выставок «Fruit Attraction», ...

Развитие экспортного потенциала на берегах Днестра

ПРИГЛАШЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ Компании с обоих берегов Днестра получают помощь на развитие экспортных навыков Что? Проект «Развитие экспортного потенциала на берегах Днестра» (AdTrade), финансируемый ...