Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Сотруднику башкирской полиции, выбивавшему признание у подростка электрошокером, дали условный срок

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 20-01-2017, 12:16 726 

Альшеевский районный суд признал оперуполномоченного отдела МВД по Альшеевскому району Башкирии Артура Миргалиева виновным в необоснованном применении к несовершеннолетнему задержанному электрошокера и приговорил его к условному сроку, говорится в сообщении региональной прокуратуры.

Суд согласился с версией следствия, согласно которой в октябре 2015 года Миргалиев применил электрошокер к доставленному в отдел полиции 16-летнему подростку, пытаясь добиться от него признания в краже из строящегося дома. Подросток свою вину не признал и рассказал о действиях полицейского родителям.

В сообщении республиканского управления СК уточняется, что сначала задержанного допрашивал другой оперуполномоченный, но подросток не признавался в краже, и тогда Миргалиев сам «произвел воздействие электрошокером в область правой ноги подростка, причинив повреждение в виде двух ранок правой голени».

27-летний оперуполномоченный признан виновным по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Его приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два с половиной года и лишением права занимать должности в правоохранительных органах на два года.
Прокуратура намерена обжаловать приговор в связи с мягкостью наказания.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

XML error in File: https://mediacenter.md/rss.xml

XML error: Specification mandate value for attribute async at line 5