Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Краснодаре начался суд над бывшим инспектором ПДН, обвиняемым в изнасиловании и убийстве 12-летней девочки

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 12-01-2017, 12:18 554 

Краснодарский краевой суд приступил к рассмотрению в закрытом режиме уголовного дела в отношении бывшего инспектора по делам несовершеннолетних отдела МВД РФ по Горячему Ключу Ивана Сорокоумова и его подельника Сергея Калганова.

Об этом сегодня сообщает представитель потерпевшей стороны, адвокат Александр Попков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».
Прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому бывшему полицейскому инкриминируются все статьи Уголовного кодекса РФ против половой неприкосновенности детей.

В свою очередь, 24-летний Сорокоумов заявил, что свою позицию относительно признания/непризнания вины озвучит позднее. 26-летний Калганов, которому вменяется в вину два эпизода домогательства, свою причастность к преступлению отрицает.

Прокурор ходатайствовал о запрете адвокату Попкову распространять любую информацию о ходе процесса. Мотивировка — есть официальные пресс-службы прокуратуры и суда, «уполномоченные» предоставлять сведения журналистам. Защитники подсудимых поддержали это ходатайство. По словам Сорокоумова, о начале суда сообщили по радио в СИЗО, и его это сильно расстроило.

Однако Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить ходатайство прокурора, ограничившись разъяснением в адрес участников процесса о недопустимости распространения интимных подробностей дела.

По данным следствия, вечером 31 августа 2015 года Иван Сорокоумов, будучи в полицейской форме, увидел в песочнице двора многоквартирного дома игравшую с малолетними сестрами девочку, с котором был знаком, и предложил довезти их домой.

Мужчина высадил около дома двух сестер, а старшую из них отвез на окраину Горячего Ключа. Там Сорокумов совершил с находившейся в беспомощном состоянии девочкой насильственный половой акт, а после - иные действия сексуального характера.

Тем временем, в правоохранительные органы поступило сообщение об исчезновении девочки, и начались поиски ребенка.

Согласно материалам дела, Сорокоумов, с целью скрыть преступление, отвез девочку в район станицы Саратовской. Там он достал деревянную биту и нанес ею несколько ударов по голове малолетней и сбросил со склона по направлению к реке. В результате открытой черепно-мозговой травмы девочка скончалась на месте.

В ходе расследования также выяснилось, что с середины мая 2015 года Сорокоумов подвергал девочку сексуальному насилию, вывозя в безлюдные места.

Кроме того, в марте прошлого года Сорокоумов и его подельник Сергей Калганов
познакомились в социальной сети с 14-летней девочкой, которой предложили вступить с ними в половую связь за денежное вознаграждение.

В том же месяце Сорокоумов под угрозой помещения девочки в детдом стал понуждать ее к интимной близости. После получения согласия ребенка Сорокоумов вступил в половую связь.

Согласно выводам проведенной психолого-сексолого-психиатрической экспертизы, у Сорокоумова выявлено расстройство сексуального предпочтения в форме педофилии, не исключающее его вменяемости.

Следователи провели более 150 следственных действий, допросили порядка 100 свидетелей¸ провели 27 судебных экспертиз (в том числе биолого-генетическая, химическая, компьютерная). Объем уголовного дела составил 18 томов.

В адрес ГУ МВД России по Краснодарскому краю, отдела МВД России по Горячему Ключу, департамента образования и науки Краснодарского края, муниципального образования город Горячий Ключ, а также школ, где обучались потерпевшие, были внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...