Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

«Лежащего голого человека били ногами»

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 23-12-2016, 12:12 590 

Каждый день, узнавая новые подробности про пытки в сегежской ИК-7, думаешь: куда уж хуже? Ан нет.

Адвокат Максим Камакин нашел в Карелии молодого мужчину, у которого переломано чуть менее, чем всё. «Молодого мужчину» — это по паспорту, 1981 год рождения, а выглядит он, как 60-летний старик. Зовут его Миша.

Ходит с палочкой — это из-за травмы позвоночника. Стоять долго не может — это из-за травмы стоп. Улыбаться не может — сломанная челюсть срослась неправильно. Тяжести поднимать не может — сломанная рука не срослась.

Адвокат Максим Камакин беседовал с мужчиной максимально разрешенное время — 4 часа. Он успел записать лишь малую часть рассказанного. Адвокатский опрос Мгояна Миши Хдровича.

«Лежащего голого человека били ногами» «22 ноября 2010 года меня этапировали в ФКУ ИК-7 УФСИН РФ по республике Карелия ...трое сотрудников начали меня избивать, надели на меня наручники. Избивали меня примерно десять минут.

- Вечером меня вывели из камеры, и пятеро сотрудников колонии стали меня избивать руками и ногами, били головой об стену. Истязание продолжалось примерно 20-30 минут.

- Утром следующего дня около 9 часов, после пересменки, меня вывели в коридор, где находились восемь сотрудников колонии. Все восемь человек стали меня избивать, били руками, ногами и головой о стену. Затем мне надели наручники за спиной и вывели в прогулочный дворик, где облили меня из ведра холодной водой. На улице было очень холодно. Меня, мокрого, оставили одного в прогулочном дворике.

- Меня пытали на протяжении примерно 4 месяцев. В число пыток входило подвешивание на наручниках за руки, которые были заведены за спину, на дыбу, цепляя наручники за металлические решетки, которые были расположены в 37 и 38 камерах ШИЗО под потолком.

- Подвешивание на этой дыбе длилось примерно 40 минут. От боли я кричал до тех пор, пока не терял сознание. Время я определял по громко играющему радио — один раз в час передавали новости.

- Также меня душили, били резиновым молотком по пяткам через резиновые тапочки, разбивая ступни ног до такого состояния, чтобы я не мог самостоятельно стоять. В этот период мне сломали левую руку в области локтевого сустава.

- Поскольку подвешивать на дыбе из-за сломанной руки меня не могли, ко мне применяли следующую пытку: на спину в область поясницы клали книгу красного цвета, очень толстую, и после этого начинали бить в область почек и по позвоночнику.

- В этой пытке участвовали 7 сотрудников колонии. Боли были очень сильные, я громко кричал, просил, чтобы меня отпустили. Эта пытка продолжалась примерно 20-40 минут в зависимости от настроения охранников. Били ногами, руками и резиновым молотком. При этом меня всячески оскорбляли. Эта пытка продолжалась примерно 2 месяца.

- Примерно месяц меня не трогали, а в январе 2012 года пытки возобновились. В ЛИУ-4 меня подвешивали на дыбе за наручники, руки заведены за спину, в камере № 10 ШИЗО на металлическом штыре, который крепит пары.

- Продолжительность подвешивания на дыбе в ЛИУ-4 составляла от 1 часа 40 минут до 2 часов. На крики и мольбы о помощи охранники не реагировали. Снимали, только когда я терял сознание, и слюна текла изо рта.

- Также ко мне и другим заключенным применялась следующая пытка, унижающая человеческое достоинство: заключенного выводили в коридор, приказывали раздеться догола, после чего сбивали с ног, и лежащего голого человека били ногами. Эта пытка продолжалась минут 10-15, после чего наступала очередь следующего заключенного, который находился в соседней камере».

Сейчас Миша временно находится в ЛИУ-4. В пятницу, его возвращают в ИК-7.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Энциклопедия коронавирусных слухов и фейков

В «Энциклопедии» вы найдете несколько типов текстов. Первый — это псевдомедицинские советы, данные якобы «молодым врачом из РФ Юрой Климовым, который работает с вирусом Ухани» или «известными ...

«Мое право – вести активную защищённую половую жизнь во время пандемии. А благодаря доставке ДКП на дом мне стало психологически легче, и я перестал беспокоиться о том, что могу заразиться ВИЧ»

С 17 марта, когда в Республике Молдова было объявлено чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19, Михай самоизолировался у себя дома. Он специалист в области информационных технологий, ...

35 ВИЧ-инфицированных женщин получили психологическую помощь в качестве меры реагирования на пандемию COVID-19

Женщина, живущая с ВИЧ в Бельцах, - мать троих детей, которых воспитывает одна, живет в очень сложных социально - экономических условиях. Отсутствие доходов и аварийное жилье еще больше затрудняют ...