Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Запоздалое правосудие

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 2-12-2016, 12:49 1113 

30 ноября 2016 года, Президиум Верховного Суда Российской Федерации признал незаконными сразу несколько решений, вынесенных более одиннадцати лет назад в Оренбургской области. Так, были признаны незаконными постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 24 марта 2005 года по заявлению Александра Андреева о пытках в милиции, а также постановления районного и областного судов, которыми этот отказ был признан законным. В итоге, Президиум Верховного суда постановил возобновить производство по жалобе Андреева, однако, как отмечают правозащитники – виновные в пытках уже все равно не понесут заслуженного наказания.

Напомним, 23 февраля этого года Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе, поданной правозащитниками из Комитета против пыток в интересах жителя Орска Оренбургской области Александра Андреева в 2006 году. Страсбургские судьи признали факт незаконного задержания и пыток Александра в милиции в 2005 году, а также установили, что следственные органы не провели эффективного расследования по этому факту.

Собственно, решение Европейского Суда и стало поводом для того, чтобы Верховный Суд РФ обратил внимание на все незаконные решения, которые были приняты по жалобам Александра Андреева на отказ в возбуждении уголовного дела в национальных судах.

Вчера Президиум Верховного суда постановил возобновить производство по жалобе Андреева на пытки в милиции.

Однако, как уже ранее отмечали правозащитники, кого-либо из сотрудников правоохранительных органов, пытавших в 2005 году семнадцатилетнего парня, привлечь к уголовной ответственности не удастся, поскольку уже год, как истек срок давности. Вместе с тем, юристы Комитета по предотвращению пыток собираются до конца отстаивать права подвергнутого пыткам, используя для этого оставшиеся правовые механизмы.

«Разумеется, одиннадцать лет – очень долгий срок для правосудия. Особенно для такого правосудия, которое, несмотря на победу в Европейском суде, так и не восторжествовало в полной мере. Срок привлечения виновных в применении пыток к Андрееву истёк, и следствию ничего другого не останется, как отказать в возбуждении уголовного дела. После этого мы предъявим государству иск о компенсации вреда за нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства, тем самым напомнив его представителям о важности проведения своевременного и тщательного расследования», – подчеркнул юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Бабинец, представлявший в Верховном суде интересы Александра Андреева.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

XML error in File: https://mediacenter.md/rss.xml

XML error: Specification mandate value for attribute async at line 5