Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Запоздалое правосудие

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 2-12-2016, 12:49 802 

30 ноября 2016 года, Президиум Верховного Суда Российской Федерации признал незаконными сразу несколько решений, вынесенных более одиннадцати лет назад в Оренбургской области. Так, были признаны незаконными постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 24 марта 2005 года по заявлению Александра Андреева о пытках в милиции, а также постановления районного и областного судов, которыми этот отказ был признан законным. В итоге, Президиум Верховного суда постановил возобновить производство по жалобе Андреева, однако, как отмечают правозащитники – виновные в пытках уже все равно не понесут заслуженного наказания.

Напомним, 23 февраля этого года Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе, поданной правозащитниками из Комитета против пыток в интересах жителя Орска Оренбургской области Александра Андреева в 2006 году. Страсбургские судьи признали факт незаконного задержания и пыток Александра в милиции в 2005 году, а также установили, что следственные органы не провели эффективного расследования по этому факту.

Собственно, решение Европейского Суда и стало поводом для того, чтобы Верховный Суд РФ обратил внимание на все незаконные решения, которые были приняты по жалобам Александра Андреева на отказ в возбуждении уголовного дела в национальных судах.

Вчера Президиум Верховного суда постановил возобновить производство по жалобе Андреева на пытки в милиции.

Однако, как уже ранее отмечали правозащитники, кого-либо из сотрудников правоохранительных органов, пытавших в 2005 году семнадцатилетнего парня, привлечь к уголовной ответственности не удастся, поскольку уже год, как истек срок давности. Вместе с тем, юристы Комитета по предотвращению пыток собираются до конца отстаивать права подвергнутого пыткам, используя для этого оставшиеся правовые механизмы.

«Разумеется, одиннадцать лет – очень долгий срок для правосудия. Особенно для такого правосудия, которое, несмотря на победу в Европейском суде, так и не восторжествовало в полной мере. Срок привлечения виновных в применении пыток к Андрееву истёк, и следствию ничего другого не останется, как отказать в возбуждении уголовного дела. После этого мы предъявим государству иск о компенсации вреда за нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства, тем самым напомнив его представителям о важности проведения своевременного и тщательного расследования», – подчеркнул юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Бабинец, представлявший в Верховном суде интересы Александра Андреева.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль - август 2019 года

Июль - август 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – ...

ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОГРАММУ СУБГРАНТОВ

С целью противостояния применению пыток в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом ...

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью визита явилось повышение профессиональных навыков журналистов, содействие обмену международной практикой и ...