Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Потерпевший в суде более пяти часов рассказывал о пыточной системе воспитания в "образцово-показательной" колонии

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 23-11-2016, 10:46 444 

В городском суде Новотроицка Оренбургской области продолжается закрытый процесс в отношении бывших руководителей колонии-поселения № 11 УФСИН России по Оренбургской области Филюса Хусаинова и Мурата Кумарова. Очередное судебное заседание было посвящено допросу потерпевшего – бывшего осужденного исправительного учреждения К. (полные данные по этическим соображениям не приводим – прим. авт.). О подробностях судебного процесса рассказывает член Комитета по предотвращению пыток Вячеслав Дюндин, представляющий интересы потерпевшего:

Допрос длился пять с половиной часов с полуторачасовым перерывом на обед. Временами потерпевший забывал мои советы и вступал в ненужные перепалки с адвокатами подсудимых, которые периодически пытались вывести его из равновесия. Однако, в целом, потерпевший выдержал испытание и в полной мере подтвердил события октября 2013 года.

В частности, одним из исполнителей преступления он уверенно назвал конкретного осуждённого, который, выступая накануне в качестве свидетеля, отрицал своё участие в экзекуции. Со слов потерпевшего, в колонии он подвергался издевательствам еще до того, как в отношении него было совершено сексуальное насилие. Издевательства над К. стали реакцией администрации учреждения на его многочисленные жалобы на неоказание ему медицинской помощи в учреждении. Сотрудники ФСИН из числа руководства учреждения неоднократно угрожали ему изнасилованием и переводом в низшую касту лагерной субкультуры. 12 октября, в субботу, после того, как один из осуждённых предупредил его о готовящейся ночной расправе, К. совершил попытку побега, целью которого было добраться до челябинского управления ФСИН, где К. хотел рассказать о беззаконии, творящемся в оренбургской КП-11. Однако его обнаружили и задержали в Орске сотрудники учреждения, из которого он пытался сбежать, чтобы избежать сексуального унижения. Они привезли беглеца в колонию, где начальник колонии Филюс Хусаинов и его заместитель Мурат Кумаров организовали «показательное» изнасилование потерпевшего, обеспечив «массовый просмотр» совершаемого преступления. В исполнители пригласили троих осуждённых из касты «обиженных», а в качестве публики выстроили полукольцом сотрудников ФСИН числом не менее десяти, включая офицеров. Некоторых К. в судебном заседании перечислил по именам.

Сотрудники учреждения наблюдали молча, никто не возмутился, никто не потребовал прекратить преступные действия, совершаемые в отношении К. Из рассказа потерпевшего естественным образом напрашивается вывод о том, что в исправительном учреждении подобное отношение к «провинившимся» осужденным являлось чем-то обыденным. Все всё знали, но никто ничего менять не желал.

В ходе судебного заседания обвиняемые не задали потерпевшему К. ни одного вопроса, предоставив эту возможность своим адвокатам. Кумаров весь день просидел, низко опустив голову. Хусаинов, напротив, восседал на скамье подсудимых, как в президиуме, скрестив руки на груди, и нервно следил за происходящим. Однажды он даже пожаловался судье, что я якобы «мимикой подсказываю потерпевшему ответы на вопросы». Вечером, по дороге в гостиницу потерпевший К. рассказал, что на допросе, стоя у трибуны, он несколько раз пытался поймать взгляд Хусаинова, но каждый раз бывший «хозяин» колонии отводил взгляд.

«Сторона защиты очень боится огласки, – продолжает Дюндин. – Газрет Сагинбаев, адвокат Кумарова, вновь поставил под сомнение моё право освещать ход закрытого процесса в СМИ, хотя ранее судья разъяснил, что в интересах потерпевшего не должны разглашаться интимные подробности. Адвокат спросил потерпевшего, давал ли он своему представителю, то есть мне, такое разрешение. Получив утвердительный ответ, пытался продолжить тему вопросом потерпевшему: "Зачем тебе это нужно?", но по моей просьбе судья Павел Ивлев снял вопрос».

Процесс продолжится 28 ноября 2016 года.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...