Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Заключенные Замковой колонии порезали себе руки в знак протеста

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 21-12-2016, 10:13 741 

Заключенные Замковой колонии порезали себе руки в знак протеста Заключенные Замковой исправительной колонии № 58 (Хмельницкая область) порезали себе руки в знак протеста против действий администрации.
Свидетелями этого стали мониторы Национального превентивного механизма (НПМ), которые посетили учреждение без предупреждения.

Учреждение мониторы выбрали не случайно, поскольку осужденные этой колонии постоянно обращаются к омбудсмену по поводу нарушения их прав.
Во время визита четверо осужденных в штрафных помещениях порезали себе руки. Так они пытались привлечь внимание к проблемам в учреждении.

О конкретных фактах нарушений заключенные рассказали мониторам конфиденциально. По словам осужденных, персонал ведет себя бестактно и грубо и злоупотребляет дисциплинарным воздействием, например, переводом в участок усиленного контроля или штрафных помещений, изолированным содержанием в неприспособленных помещениях.

Участники визита нашли отдельно стоящие камеры, которые, по информации руководства учреждения, не использовались с 2014 года. Однако в них мониторы нашли признаки длительного пребывания людей, а также упаковки от продуктов питания и ведомственные газеты, датированные августом-октябрем этого года.
Также осужденные жаловались мониторинговой группе на плохое питание, незаконный просмотр администрацией корреспонденции, низкий уровень оплаты труда, принуждение к предоставлению благотворительной помощи учреждению, а также некачественное предоставление правовой помощи.

Практически все заключенные опасаются возможных репрессий со стороны администрации учреждения за такое общение.

В камерах штрафных помещений, в которых содержатся нарушители режима, нет бачков с кипяченой водой. Температура в камерах не превышала 12°C, уровень естественного и искусственного освещения был недостаточным. Одна из одноместных камер была величиной всего 3,7 м2 (с учетом санузла), что является нарушением нормы жилой площади.

В жилом помещении для заключенных на 10 человек приходилось всего 34 м2. В некоторых таких помещениях стены и потолок были поражены грибком и пятнами. Кроме этого, осужденные жаловались на мышей и крыс.

Мониторы также обнаружили факты нарушения прав осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь. Температура воздуха в помещениях медицинской части не превышала 16°С. В учреждении длительное время остается неукомплектованной должность психиатра. Ежегодные профилактические медицинские осмотры осужденных не осуществляются. Диспансерного учета нет. На людей, которые проходят стационарное лечение, медицинские карты не заводят.

В кабинете врача-терапевта, в котором осуществляется прием больных, на шкафу размещена печатная таблица с информацией о ВИЧ-инфицированных осужденных, что является грубым нарушением.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

XML error in File: https://mediacenter.md/rss.xml

XML error: Specification mandate value for attribute async at line 5