Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Московский таксист пожаловался на избиение полицейскими

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 26-10-2016, 14:55 537 

Вечером 9 сентября этого года автомобиль Дилшодбека остановили сотрудники ГИБДД и сообщили водителю, что его транспортное средство находится в розыске. После этого Эшматова доставили в отдел полиции по району Вешняки города Москвы. Там в присутствии понятных из автомобиля Эшматова были изъяты пятьдесят тысяч рублей.

После этого, по словам Дилшодбека, в отделе полиции несколько полицейских избивали его, требуя сознаться в краже пятидесяти пяти тысяч рублей у пассажирки, которую он отвозил поздно ночью 9 сентября.

– Кулаками били. На мою голову надели капюшон. Дальше ногами, – вспоминал Дилшодбек.

Как рассказал Эшматов своему адвокату, при этой экзекуции присутствовал следователь, играющий роль «хорошего парня», и предлагал ему не терпеть, а признаться в совершенном преступлении, что облегчит его участь, и он сможет вернуться домой к жене и детям.

На следующий день Эшматова отвезли в городскую больницу № 69, где травматолог зафиксировал у задержанного закрытый перелом ребра.

12 сентября Дилшодбека доставили в суд, где ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. В тот же день при поступлении в следственный изолятор медицинский работник составил акт об имеющихся у Эшматова телесных повреждениях: «Закрытый перелом XI ребра слева без смещения, гематома грудины, ссадина лба слева».

Супруга Эшматова, Фарида, которую опросили правозащитники, рассказала, что ей с телефона мужа неоднократно звонил мужчина, представлявшийся сотрудником уголовного розыска по имени Александр. Он, по словам Фариды, предлагал ей приехать в отдел полиции и уговорить мужа признаться в совершении преступления.

– Этот Александр говорил, что если мне нужен муж, то я приеду и заставлю его говорить, – рассказала Фарида.

Так как женщина находилась дома с маленькими детьми, то она попросила знакомых съездить в полицию к мужу. Дважды знакомые Дилшодбека приезжали в отдел полиции и видели его там. И оба раза он говорил, что преступления не совершал и не будет себя оговаривать.

«Мы уже обратились в интересах Эшматова в Следственный комитет с сообщением о преступлении, также мы начали проводить собственное общественное расследование», – комментирует юрист московского отделения МРОО «Комитет по предотвращению пыток» Сергей Бабинец.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, январь 2020 года

Январь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...