Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Приемная мать не может добиться качественной проверки по факту насилия над ее сыном в СИЗО

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 7-10-2016, 12:44 564 

Прокуратура Гомеля еще 4 августа 2016 года отменила постановление городского отдела Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела по факту насильственных действий сексуального характера в СИЗО-3 в отношении несовершеннолетнего Виталия Г., семнадцатилетнего юноши из приемной семьи. Однако возобновленная проверка безрезультатно тянется уже второй месяц, а уголовное дело - не возбуждают.

Теперь приемная мать Марина К. обратилась с жалобой к начальнику Гомельского городского Следственного комитета Аркадию Третьякову, в которой указала на намеренное затягивание следователем Людмилой Понамарышкиной проверки, а также сообщила, что следователь оказывает на нее давление: звонит ей с угрозами по телефону, присылает ее работодателю письма, оскорбляющего характера и унижающие ее достоинство.

«Дело ведется около двух месяцев – за данный срок следователь ни разу не допросила ни меня, ни Виталия Г. Все это время она занималась угрозами в мой адрес и в адрес моего приемного сына. Когда я наконец добилась, чтобы провели опрос Виталия Г., она отказалась брать объяснения у него, а потребовала, чтобы он подписал то, что принесла она сама. Опрос не состоялся. А своего допроса я добилась только через начальника городского отдела Следственного Комитета в последних числах проверки», - пишет в жалобе Марина К.
Она требует прекратить давление и угрозы в ее адрес, нарушение прав и свобод ее приемного сына, создать все необходимые условия для защиты прав и законных интересов Виталия Г. и ее самой, как его законного представителя, а также принять меры, предусмотренные законом, по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств по факту насилия над заведомо слабоумным, беспомощным и несовершеннолетним в СИЗО-3 г. Гомеля.

Виталий Г. описывает факты давления и сам в своих письмах:
«В СИЗО со мной разговаривают и уговаривают, чтобы я не давал показания против СИЗО. Обещают мне, что после обвинения я не пойду в тюрьму, а что возьмут меня здесь в СИЗО-3 на работу. Если же я буду говорить правду, что в СИЗО меня насиловали, как хотела следователь Гуд О.И., что заставляли подписывать документы, то меня все равно осудят и отправят в самую страшную тюрьму. И там в тюрьме меня будут насиловать всем бараком каждый день, пока я не умру».

Кроме этого, Марина К. подала на имя начальника ГГСК и ходатайство об отводе следователя Понаморышкиной Л.А. от проведения проверки по данному делу в связи с описанными в жалобе фактами и некомпетентностью следователя, как должностного лица Следственного комитета. Приемная мать несовершеннолетнего парня считает, что Понамарышкина Л.А. прямо или косвенно заинтересована в исходе данной проверки не в пользу Виталия Г.

На одной из пресс-конференций глава государства заявил:
«Дети и старики – это приоритет нашего государства не на словах, а на деле».
Однако, на деле получается, что когда у ребенка случается беда, все, кто должен защищать его права - прокуратура, органы опеки, местная власть и остальные чиновники, оставляют приемную мать один на один с теми, кто тоже по закону должен защищать ее саму и ее сына, но по факту защищает лишь честь мундира.

Напомним, семнадцатилетний Виталий, имеющий особенности психофизического развития (деменция, которая развилась в результате черепно-мозговой травмы), находится под стражей в качестве подозреваемого в сексуальном домогательстве, которое якобы имело место в конце 2015 года. Эта история подробно была описана в материале "Гомель: сексуальное насилие над больным подростком в СИЗО".

Суд над Виталием пока не назначен, однако складывается впечатление, что несмотря на его психическую болезнь, а также результаты экспертиз и многочисленные свидетельства тех, кто мог заметить насилие, но отрицает эти факты, пытаются довести уголовное дело до завершения.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Жизнь ромов во время пандемии

Для 9 из 10 ромов сезонная работа – единственный источник доходов. Из-за стигмы ромы сталкиваются с трудностями при трудоустройстве. Они не могут найти постоянную работу, а значит, не могут ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль 2020 года

Июль 2020 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Продукты питания, моющие и гигиенические средства были предоставлены женщинам рома в Приднестровье

Некоммерческое партнерство Диаспора ромов Шатер на Днестре сердечно благодарит OOH и UN Women за оказанную помощь в виде продуктов питания, моющих, гигиенических, дезинфицирующих средств и защитных ...