Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Жертва милицейского произвола: «Я таких издевательств терпеть не намерен!»

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 15-08-2016, 16:24 495 

Жертва милицейского произвола: «Я таких издевательств терпеть не намерен!»В Правозащитный центр «Весна» обратился врач-педиатр Дмитрий Середа, который проживает в Минске со своей женой и маленькой дочкой. Он рассказал правозащитникам, что 4 августа около 8 утра, когда вся семья еще спала, в его квартиру стали ломиться неизвестные в масках: без звонков и объяснений стали выбивать входные двери, а также спустились с крыши и разбили стекло балконной двери на кухне.

Мужчина пытался узнать, что за люди пытаются попасть в его квартиру и почему. Но неизвестные ворвались в квартиру, уложили Дмитрия Середу лицом в пол, заломали руки за спину, одели наручники.

На вопросы задержанного «кто вы?» и «что происходит?», никто ничего не отвечал. Потом кто-то из вломившихся сказал беременной жене Дмитрия, что они из милиции, и проводили ее и ребенка в другую комнату.

«Видимо, жена и дочка Полинка сделали то, что им приказали. Я стал пытаться повернуть лицо в другую сторону, за что получил удар по лицу кроссовком и приказание не двигаться. После этого мою голову придавили кроссовком и посыпались удары по голове, телу в области почек, спине и ногам. У меня подступила ком к горлу и в голове помутнело - я стал терять сознание. Далее помню, спрашивал про то, что может ворвавшиеся ошиблись адресом? Кто-то из них назвал мой адрес и ФИО. Это были мои данные. Я стал спрашивать: «За что? Почему это все происходит? За убийство или наркотики?» Услышал в ответ, что нечего своими причиндалами махать, в более грубой форме, конечно», - описывает события того утра Дмитрий Середа.


После этого один из оперуполномоченных спросил у задержанного, где он был в воскресенье в три часа дня. Дмитрий Середа ответил, что весь день был на рыбалке в 80 км от Минска. Мужчина считает, что установить место его нахождения в воскресенье для милиции не составляет труда: не только опросив свидетелей, но и по локализации его мобильного телефона, с которого он совершал звонки в тот день.

Его доставили в РУВД Заводского района г. Минска, в спецавтотранспорте продолжили избивать. Несколько часов продержали в РУВД, а после этого доставили в Следственный комитет, где был произведен допрос задержанного. Дмитрия Середу подозревали по ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса – “Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство)”.

Кроме того, было проведено опознание его потерпевшей и свидетельницей. При этом потерпевшая не смогла опознать в задержанной человека, который совершил преступление, а свидетельница и вовсе заявила, что Дмитрий не похож на преступника.

Однако, мужчину оставили под стражей на ночь, и еще целый следующий день продержали в РУВД. За это время Дмитрий Середа ни разу не ел. В середине дня у него начались острые колики, и сотрудники милиции предлагали ему парацетамол (!), но в конце концов все-таки вызвали бригаду скорой помощи. Медики посчитали, что симптомы могут быть вызваны двухдневным голоданием, но острой патологии не выявили.

Отпустили его только 5 августа около 16 часов, так как у следователя «отпали основания для дальнейшего содержания его под стражей».

После этого Дмитрий Середа обратился к судмедэкспертам, которые установили у него сотрясение головного мозга легкой степени и ушиб передней стенки брюшной полости.

Теперь мужчина находится на больничном. Дочку возили на обследование в детский психиатрический диспансер, где психолог установил, что девочка находится в стрессе. Также Дмитрий с женой планируют сами обратиться за психологической помощью, т.к. до сих пор находятся в состоянии шока и стресса.

Кроме того, Дмитрий Середа уже направил жалобы в Управление Следственного комитета, начальнику Главного управления внутренних дел и Прокуратуру, в которых просит установить и привлечь к ответственности лиц, отдавших распоряжение произвести штурм его квартиры и силовое задержание его в качестве подозреваемого по уголовному делу, а также тех, кто избивал его в квартире и в спецтранспорте при доставке в РУВД.

«Кроме физического и морального вреда мне и моей семье, причинен еще и материальный вред моему имуществу.
Я полностью разочарован в нашей милиции. Передо мной даже никто не извинился. Но я таких издевательств терпеть не намерен», - сказал Дмитрий Середа.


В свою очередь юрист ПЦ «Весна» Павел Сапелко отмечает, что в соответствии с Законом «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», основными задачами органов внутренних дел являются, в том числе, защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан Республики Беларусь от преступных и иных противоправных посягательств, обеспечение их личной и имущественной безопасности.

«Сотрудник органов внутренних дел при выполнении поставленных задач применяет физическую силу, специальные средства, оружие, боевую и специальную технику, если иными способами выполнение этих задач не представляется возможным.

Однако, применению физической силы и указанных спецсредств должно предшествовать четко выраженное и очевидное для лица, против которого они применяются, предупреждение о намерении их применить, за исключением случаев, когда промедление в их применении создаст непосредственную опасность для жизни граждан или может повлечь иные тяжкие последствия.

Оснований для применения физической силы и специальных средств при задержании Дмитрия Середы не было. Преступление, в совершении которого его подозревали, является не представляющим большой общественной опасности, не носит насильственный характер. Понадобилось проведение нескольких следственных действий, чтобы выяснить его непричастность к совершению вменяемого преступления.

Сотрудники органов внутренних дел явно превысили свои полномочия, применили физическую силу и спецсредства, очевидно, в целях показать свое физическое и властное превосходство, чтобы унизить и запугать Дмитрия Середу, сломить его как личность до проведения следственных действий», - отмечает правозащитник.


Напомним, подобный брутальный налет сотрудниками ОМОНа на три квартиры был совершен 11 августа 2015 года в Минске. Тогда были жестоко избито и задержано четверо молодых людей, которых подозревали в нанесении белорусскоязычных граффити и порче бигборда. Вячеславу Косинерову сломали челюсть на глазах у его маленькой дочери, после чего он провел несколько недель в больнице.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...