Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Житель Марий Эл пожаловался на пытки со стороны нижегородских полицейских

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 29-07-2016, 21:06 543 

Житель Марий Эл пожаловался на пытки со стороны нижегородских полицейскихВ Комитет по предотвращению пыток обратился Михаил Тихонов, содержащийся следственном изоляторе №1 Нижнего Новгорода. Как сообщил правозащитникам заявитель, с 6 по 19 июля этого года он дважды подвергся насилию со стороны неизвестных оперативных сотрудников полиции, которые вывозили его из следственного изолятора, применяли к нему электрический ток и заставляли признаться в совершении разбойного нападения на территории Нижегородской области. В этой связи заявитель и сами правозащитники направили в следственный комитет заявление о преступлении.

В своем объяснении правозащитникам Михаил сообщил, что 13 июня 2016 года, его из исправительной колонии №6 в Республике Марий Эл направили на этап, но куда именно, не сообщили. 27 июня его доставили в следственный изолятор №1 Нижнего Новгорода. 6 июля из СИЗО его забрали трое сотрудников полиции и посадили в служебную машину.

Михаил рассказал, что на протяжении всей поездки полицейские оскорбляли и избивали его. Как он понял, сотрудники полиции пытались получить от него признательные показания по эпизодам разбоев, совершенных на территории Нижегородской области. Михаил же отвечал, что ничего про это не знает.

Со слов Михаила, полицейские применяли к нему электрошокер. Вечером Тихонов был водворен в ИВС отдела внутренних дел «Воскресенский» Нижегородской области, где смог обратиться за помощью врача и написать заявление о преступлении. Спустя четыре дня, Михаила вернули в следственный изолятор, так и не предъявив ему обвинения.

Михаил пояснил правозащитникам, что 19 июля 2016 года те же полицейские вновь вывезли его из СИЗО, избили и применили пытку током. На этот раз его водворили в ИВС ОМВД города Бора, где сотрудники изолятора зафиксировали у него ссадины и кровоподтеки.

Согласно акту, выданному Михаилу в больнице следственного изолятора №1, у него выявлены следующие телесные поврежденья: «объективно в грудном отделе позвоночника и поясничной области слева со стороны спины имеются два красных пятна».

«Мы уже обратились в Семеновский межрайонный следственный отдел Нижегородского областного следственного управления с заявлением о преступлении, в котором рассказали о первом эпизоде применения насилия к Михаилу, - комментирует ситуацию юрист МРОО «Комитет по предотвращению пыток» Владимир Смирнов, - по второму эпизоду направлено заявление о преступлении в следственные органы города Бор. Мы также обратились к руководству ГУ МВД России по Нижегородской области с просьбой провести служебную проверку по фактам действий сотрудников полиции, которые вывозили нашего заявителя из СИЗО №1. Мы требуем обеспечения безопасности нашего заявителя, чтобы не допустить повторного применения насилия к Михаилу».

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, январь 2020 года

Январь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...