Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Ежегодный отчет Комитета по предотвращению пыток Совета Европы за 2017 год

В мире / Доклады и акты 25-04-2018, 22:32 364 

Настоящий годовой доклад охватывает период с 14 мая 2016 года по 12 мая 2017 года, в течение которого Комитет против пыток провел свои пятьдесят восьмую, пятьдесят девятую и шестидесятую сессии. По состоянию на 12 мая 2017 года насчитывалось 161 государство – участник Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

За отчетный период Комитет рассмотрел 17 докладов государств-участников, представленных в соответствии со статьей 19 Конвенции, и принял по ним заключительные замечания (см. главу III). На своей пятьдесят восьмой сессии он рассмотрел доклады Бурунди, Гондураса, Кувейта и Монголии. На своей пятьдесят девятой сессии он рассмотрел доклады Армении, Монако, Намибии, Туркменистана, Финляндии, Шри-Ланки и Эквадора, а также положение в Кабо-Верде в отсутствие доклада. На своей шестидесятой сессии он рассмотрел доклады Аргентины, Афганистана, Бахрейна, Ливана, Пакистана и Республики Корея.

Комитет выражает сожаление по поводу того, что некоторые государства-участники не выполняют свои обязательства по представлению докладов в соответствии со статьей 19 Конвенции. На момент подготовки настоящего доклада представление первоначальных докладов было просрочено 27 государствами-участниками, а периодических докладов − 38 государствами-участниками (см. главу II).

Процедура последующей деятельности Комитета в связи с заключительными замечаниями получила в отчетный период дальнейшее развитие (см. главу IV). Комитет выражает признательность государствам-участникам, своевременно представившим Докладчику подробную информацию о последующей деятельности в соответствии со статьей 19.

В отчетный период продолжала применяться предусмотренная статьей 20 процедура Комитета, в соответствии с которой было проведено расследование в отношении Египта (см. главу V).

В соответствии со статьей 22 Конвенции Комитет принял 35 решений по существу и объявил 3 сообщения приемлемыми и 6 сообщений неприемлемыми. По 18 делам рассмотрение жалоб было прекращено (см. главу VI). Со времени вступления в силу Конвенции было зарегистрировано 825 жалоб, включая 75 жалоб после составления предыдущего доклада.

Объем работы Комитета в связи со статьей 22 продолжает расти, о чем свидетельствует большое число жалоб, зарегистрированных в отчетный период. По состоянию на конец шестидесятой сессии рассмотрения ожидали 175 жалоб (см. главу VI).
Комитет вновь отмечает, что некоторые государства не выполняют решения, принятые по жалобам. Комитет продолжал прилагать усилия в целях обеспечения выполнения его решений через своих докладчиков по вопросу о последующей деятельности в связи со статьей 22 (см. главу VI).

Комитет провел открытые консультации по проекту пересмотренного замечания общего порядка по статье 3 Конвенции (см. главу I). Он также уделил особое внимание репрессиям и обратился к Бурунди с просьбой подготовить специальный доклад (см. главы I и II).

Подробнее: ЗДЕСЬ.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов

Общественные организации HomoDiversus и Медиа центр объявляют конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов, ...

Новые налоговые правила для малого бизнеса в Приднестровье

В Приднестровье кардинально реформируется налогообложение малого бизнеса, большая часть из которых работает по патентам. Мелких предпринимателей разделили на три категории и предложили им три ...

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями: миф или реальность?

В конце марта в селе Карагаш состоялся семинар на тему «Поддерживаемое трудоустройство для людей с ограниченными возможностями». Семинар финансирован фондом Восточной Европы, Европейского Союза и ...