Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

О проекте «Гражданское общество против пыток»

В мире / Публикации по теме 21-02-2016, 19:06 1124 

О проекте «Гражданское общество против пыток»
Проект «Гражданское общество против пыток» нацелен на предотвращение пыток и борьбу с безнаказанностью. Особое внимание, проект уделяет просветительской и профилактической кампании.
Для освещения ситуации с пытками, хода реализации проекта, облегчения доступа к информации по проблемам пыток (концентрации её на Интернет-ресурсе) создан сайт pitkamnet.mediacenter.md/.

На данный момент в приднестровском законодательстве отсутствует определения пыток, что не позволяет правовым органам квалифицировать пытку, поэтому невозможно реализовать тяжбы в области пыток и жестокого обращения. Имеются правовые бреши, отмечается незаинтересованность местных адвокатов в решении данной проблемы, неэффективность мер по предупреждению пыток и т.д. Адвокаты и жертвы пыток не принимают в практику международные механизмы защиты.

В обществе отсутствует культура обжалований действий и бездействий органов власти. По нашим наблюдениям, следственными органами не проводятся оперативные и тщательные расследования всех случаев применения пыток и жестокого обращения, виновные не привлекаются к ответственности и не предоставляются эффективные средства правовой защиты и компенсация, включая реабилитационные услуги, всем жертвам пыток и жестокого обращения. Условия содержания заключённых в тюрьмах и следственных изоляторах в большинстве случаев уже являются пыткой, так как там переполненность камер, антисанитарные условия и ограниченный доступ к медицинским услугам. Пенитенциарные учреждения полностью закрыты для общественного контроля. В этом мы убедились, пытаясь посетить с мониторинговым визитом учреждения исполнения наказаний в рамках общественного Консультативного совета при Уполномоченном по правам человека.

В 2013 году вышеуказанные факты отметил и дал рекомендации по их устранению в своем докладе, и Специальный докладчик ООН Т. Хаммамберг. Для реализации которых Президентом был издан указ и утвержден план мероприятий.

Однако о ходе его выполнения общественность не информировали.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Жизнь ромов во время пандемии

Для 9 из 10 ромов сезонная работа – единственный источник доходов. Из-за стигмы ромы сталкиваются с трудностями при трудоустройстве. Они не могут найти постоянную работу, а значит, не могут ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль 2020 года

Июль 2020 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Продукты питания, моющие и гигиенические средства были предоставлены женщинам рома в Приднестровье

Некоммерческое партнерство Диаспора ромов Шатер на Днестре сердечно благодарит OOH и UN Women за оказанную помощь в виде продуктов питания, моющих, гигиенических, дезинфицирующих средств и защитных ...