Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Призыв Уполномоченный по правам человека в РФ провести тотальную проверку исправительных колоний по жалобам на пытки

В мире / Публикации по теме 13-08-2018, 18:34 389 

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призывает провести тотальную проверку исправительных колоний по жалобам на пытки.

"Необходимо провести тотальную проверку исправительных учреждений. Необходимо поднять жалобы на жестокое обращение, на пытки, обращения региональных уполномоченных, хотя бы за два последних года и проверить. Вот ярославский омбудсмен Сергей Бабуркин писал в прокуратуру, что осужденный Евгений Макаров, видео избиения которого опубликовали в СМИ, уже после перевода из ИК-1 в ИК-8, там тоже подвергся жестокому обращению", - сказала Москалькова ТАСС.

По ее словам, ярославский омбудсмен в декабре 2017 года сообщал в прокуратуру, что Макарова ставили в воду и пускали ток, что ему завязывали голову мокрым полотенцем. "В возбуждении дела было отказано, и на 90% процентов обращений региональных уполномоченных по таким заявлениям приходят отказы, вот необходимо поднять их и проверить", - считает Москалькова.

Она напомнила, что и сама неоднократно выезжала в колонии и указывала на нарушения прав заключенных. "Но необходимые меры в полном объеме принимались не всегда и не сразу", - отметила омбудсмен.

Материал об избиении заключенного в ярославской колонии появился на сайте "Новой газеты". Текст сопровождался 10-минутной видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют мужчину. По версии юристов фонда, это заключенный Евгений Макаров.

Ранее сообщалось, что 17 сотрудников колонии после публикации видео были отстранены от исполнения обязанностей. В настоящий момент в колонии проходит служебная проверка регионального УФСИН, работают сотрудники ФСИН из Москвы, сотрудники прокуратуры в колонии проводят массовый опрос заключенных. Региональное следственное управление по сообщениям СМИ об инциденте возбудило 20 июля уголовное дело о превышении должностных полномочий. По данным следствия, сотрудники УФСИН России по Ярославской области нанесли мужчине "множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям" на территории исправительной колонии № 1 Ярославля. Следователи устанавливают конкретных лиц, причастных к совершению преступления.
Источник ТАСС

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов

Общественные организации HomoDiversus и Медиа центр объявляют конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов, ...

Новые налоговые правила для малого бизнеса в Приднестровье

В Приднестровье кардинально реформируется налогообложение малого бизнеса, большая часть из которых работает по патентам. Мелких предпринимателей разделили на три категории и предложили им три ...

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями: миф или реальность?

В конце марта в селе Карагаш состоялся семинар на тему «Поддерживаемое трудоустройство для людей с ограниченными возможностями». Семинар финансирован фондом Восточной Европы, Европейского Союза и ...