Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Полицейского из Башкирии, признавшего вину в избиении задержанного, приговорили к четырем годам условно

В мире / Публикации по теме 21-02-2018, 12:11 281 

Чишминский районный суд в Башкирии признал бывшего оперуполномоченного уголовного розыска Ильмира Амирханова виновным в применении насилия к задержанному, приговорив его к четырем годам лишения свободы условно. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

В мае прошлого года житель поселка Чишмы Денис Юмагулов рассказал правозащитникам, что двое полицейских пришли к нему домой и предложили поехать в наркологический диспансер для проверки на зависимость от наркотических веществ. Юмагулов согласился, но в итоге его повезли сразу в отдел полиции. Там ему сказали, что привезли в отдел для дактилоскопии, после которой повезут на медосвидетельствование.

Вместо этого полицейские потребовали, чтобы он признался в краже вещей из магазина «Мачо». Они утверждали, что его знакомый Юмагулова указал на него как на преступника. Мужчина отказался признавать себя виновным, и его начали бить по животу и спине. Когда ему пригрозили подбросить наркотики, Юмагулов согласился написать под диктовку признание в краже.

После завершения следственных действий полицейские предложили пострадавшему выпить с ними водки. Тот отказался, но ему пригрозили, что оставят в отделе еще на двое суток. Тогда Юмагулов выпил с ними около 150 граммов водки. Когда мужчина вышел из отдела, его задержал сотрудник патрульно-постовой службы — он сказал, что Юмагулов пьян, и доставил его обратно в отдел. В отношении него составили протокол за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения (статья 20.21 КоАП); суд арестовал его на семь суток.

По словам Юмагулова, во время ареста полицейские снова его избивали, требуя признаться в еще двух кражах. 7 апреля ему стало плохо, и он попросил вызвать врачей. В итоге в реанимации у Юмагулова удалили разорванную селезенку.

Дело рассматривалось в особом порядке. Признавшего вину полицейского Амирханова признали виновным по пунктам «а» и «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий).

«Подсудимый Ильмир Амирханов полностью признал свою вину, раскаялся, принес свои извинения не только Денису Юмагулову, но и его родителям, а также выплатил потерпевшему двести тысяч рублей в качестве компенсации. По досудебной договоренности в течение двух недель он также выплатит еще сто тысяч рублей», — прокомментировал решение юрист «Комитета против пыток» Евгений Литвинов, который представлял интересы потерпевшего. Защита просила не назначать бывшему полицейскому реальный срок.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов

Общественные организации HomoDiversus и Медиа центр объявляют конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов, ...

Новые налоговые правила для малого бизнеса в Приднестровье

В Приднестровье кардинально реформируется налогообложение малого бизнеса, большая часть из которых работает по патентам. Мелких предпринимателей разделили на три категории и предложили им три ...

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями: миф или реальность?

В конце марта в селе Карагаш состоялся семинар на тему «Поддерживаемое трудоустройство для людей с ограниченными возможностями». Семинар финансирован фондом Восточной Европы, Европейского Союза и ...