Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Правозащитники назвали самые опасные места несвободы в Украине

В мире / Публикации по теме 1-11-2017, 00:53 686 

В Украине существуют места несвободы, угрожающие жизни и здоровью человека. К ним относятся автозаки, вагонзаки, учреждения в зоне боевых действий (в частности, неофициальные тюрьмы) и частные наркодиспансеры. Об этом заявили участники Национального превентивного механизма (НПМ) во время презентации Специального доклада «Мониторинг мест несвободы» за 2016 год.

За прошлый год НПМ (в который входят сотрудники Офиса омбудсмена и общественные мониторы) более 280 раз посещал места несвободы Украины без предупреждения. А за 5 лет работы удалось открыть дверь более 1000 закрытых заведений из почти 4500.

«Мы будем усердно работать над изменениями в местах с повышенным риском для жизни и здоровья. Это, например, места несвободы, связанные с этапированием, конвоированием, заведения в зоне вооруженного конфликта, частные места несвободы, незаконные места несвободы. По двум последним типам- будем для начала добиваться доступа к ним, так как ранее мониторы НПМ были лишены возможности посещать, например, неофициальные места содержания СБУ в зоне АТО или частные наркодиспансеры», - говорит монитор НПМ, председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

Она объясняет: в 2016 году правозащитники убедились в том, что в зоне боевых действий существует не только серьезная проблема с пытками, а также с тем, что большое количество мест несвободы просто не готовы к эвакуации. В серой зоне остаются интернаты и пансионаты, которые станут смертельной ловушкой для своих подопечных в случае обострения конфликта.

На места несвободы, связанные с этапированием и конвоированием, поступает больше всего жалоб из-за жестокого обращения, уверяет Евгений Леванцов, руководитель отдела мониторинга правоохранительных органов Секретариата Уполномоченного ВР Украины по правам человека. При перевозке людей в автозаках правоохранители слишком часто используют физическую силу и спецсредства, объясняет он.

Однако нарушают права человека не только в автозаках, а и в отделах полиции. По мнению Леванцова, правоохранители иногда просто не понимают международных стандартов обращения с задержанными.

«К примеру, винницкие полицейские сообщили региональному Центру по предоставлению бесплатной правовой помощи о факте задержания лица только через сутки и шестнадцать часов после фактического задержания. В Тернополе адвокат впервые встретился с подозреваемым через 26 часов после его задержания. Отдельно стоит упомянуть, что во время мониторинга постов полиции в столичном метро мы вообще обнаружили незаконные клетки, в одной из которых держали человека. Полицейские убеждали нас, что эти клетки необходимы для их же безопасности», - отмечает он.

Мониторинг НПМ стал основанием для демонтажа клеток на всех станциях метрополитена не только Киева, но и Днепра и Харькова. Визиты без предупреждения повлияли на изменения и в других сферах: правительство приняло новые положения об интернатах, а президент поручил изменить законодательство о правах людей с инвалидностью.

Регулярность визитов обеспечивают волонтеры, которые вместе с работниками Офиса омбудсмена проверяют закрытые заведения страны. Как отмечают правозащитники, участие общественности гарантирует прозрачность и независимость механизма.

«На сегодня в НПМ почти 150 общественных мониторов, которые вместе с работниками Офиса омбудсмена посещают места несвободы без предупреждения. Наши волонтеры есть в каждой области от двух до восьми человек. Мы стремимся к тому, чтобы в каждом регионе было достаточное количество профессиональных и активных мониторов, чтобы гарантировать постоянный мониторинг закрытых учреждений», - подчеркивает монитор НПМ, программная директор ОО «Украина без пыток» Марина Гоменюк.

Недавно НПМ определил стратегические цели на ближайшие 5 лет. Кроме работы с опасными местами несвободы, участники механизма будут продвигать качественную медицинскую помощь в местах несвободы, приватность и право на личную жизнь людей в закрытых учреждениях, а также введение механизма реагирования на случаи пыток.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль - август 2019 года

Июль - август 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – ...

ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОГРАММУ СУБГРАНТОВ

С целью противостояния применению пыток в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом ...

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью визита явилось повышение профессиональных навыков журналистов, содействие обмену международной практикой и ...