Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В московском метро полицейский сломал палец аспиранту МГУ, который отказался показать паспорт

В мире / Публикации по теме 15-03-2017, 19:11 465 

Аспирант МГУ Александр Ким обвинил полицейского в переломе пальца после отказа показать документы в московском метро. Об этом сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Александр Ким обратился в комитет и рассказал, что 21 февраля на станции метро «Первомайская» его остановил полицейский и потребовал документы. Ким отказался предоставлять паспорт, сославшись на отсутствие оснований, однако сотрудник полиции сказал, что он проверяет его в рамках операции «Мигрант. Жилой сектор». По мнению полицейского, у аспиранта «неславянская внешность», и он может находиться в России незаконно.

После этого Ким стал подниматься по эскалатору, а сотрудник полиции пошел за ним. Перед турникетами полицейский стал насильно тащить ухватившегося за перила аспиранта в комнату полиции и отрывать его пальцы от решетки. Вместе с сотрудником метрополитена они заломили ему руки и увели в комнату.
Аспирант успел вызвать скорую помощь, но медики сказали ему, что перелома нет и отказали в госпитализации. Вместо этого мужчину увезли на метро в шестой отдел полиции, где другой полицейский извинился перед Кимом.

Позже в травмпункте у него обнаружили закрытый перелом пальца и ссадину левой кисти.

Юрист «Комитета по предовтращению пыток» Анастасия Гарина отметила, что полицейский имел право просить у Кима документы в случае, если у него были основания для задержания или данные о том, что аспирант находится в розыске. Организация написала заявление о преступлении в Следственный комитет.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль - август 2019 года

Июль - август 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – ...

ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОГРАММУ СУБГРАНТОВ

С целью противостояния применению пыток в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом ...

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью визита явилось повышение профессиональных навыков журналистов, содействие обмену международной практикой и ...