Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В московском метро полицейский сломал палец аспиранту МГУ, который отказался показать паспорт

В мире / Публикации по теме 15-03-2017, 19:11 763 

Аспирант МГУ Александр Ким обвинил полицейского в переломе пальца после отказа показать документы в московском метро. Об этом сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Александр Ким обратился в комитет и рассказал, что 21 февраля на станции метро «Первомайская» его остановил полицейский и потребовал документы. Ким отказался предоставлять паспорт, сославшись на отсутствие оснований, однако сотрудник полиции сказал, что он проверяет его в рамках операции «Мигрант. Жилой сектор». По мнению полицейского, у аспиранта «неславянская внешность», и он может находиться в России незаконно.

После этого Ким стал подниматься по эскалатору, а сотрудник полиции пошел за ним. Перед турникетами полицейский стал насильно тащить ухватившегося за перила аспиранта в комнату полиции и отрывать его пальцы от решетки. Вместе с сотрудником метрополитена они заломили ему руки и увели в комнату.
Аспирант успел вызвать скорую помощь, но медики сказали ему, что перелома нет и отказали в госпитализации. Вместо этого мужчину увезли на метро в шестой отдел полиции, где другой полицейский извинился перед Кимом.

Позже в травмпункте у него обнаружили закрытый перелом пальца и ссадину левой кисти.

Юрист «Комитета по предовтращению пыток» Анастасия Гарина отметила, что полицейский имел право просить у Кима документы в случае, если у него были основания для задержания или данные о том, что аспирант находится в розыске. Организация написала заявление о преступлении в Следственный комитет.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

XML error in File: https://mediacenter.md/rss.xml

XML error: Specification mandate value for attribute async at line 5