Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Глубокском райсуде подсудимых держат в металлических шкафах

В мире / Публикации по теме 24-02-2017, 11:36 521 

Вопреки законодательству, подсудимых в Глубокском райсуде (Черновицкая область) держат в металлических шкафах.
Это зафиксировала мониторинговая группа Национального превентивного механизма (НПМ) в ходе визита без предупреждения.
В Глубокском райсуде подсудимых держат в металлических шкафах

Воздух и свет попадают внутрь этих шкафов через прорезанные отверстия размером 10х20см. Трудно представить, как люди чувствуют себя в условиях летней жары, ведь в помещении, где расположены шкафы, нет кондиционера!
В помещении также нет водоснабжения, что не позволяет воспользоваться умывальником и туалетом.

Сам шкаф выглядит как средневековая пыточная камера, и состоит из двух секций высотой 2 м и площадью 2 м2 на человека. Подсудимый должен разместиться на скамейке шириной 25 см (при условии, что в каждой секции будет только один человек). Стоит напомнить, что, согласно установленным нормам, площадь каждой камеры для подсудимого должна быть не менее 4 м2.
В самом суде подсудимые не могут конфиденциально пообщаться с адвокатом и ознакомиться с материалами дела.

Мониторинговая группа единодушно убеждена: содержание человека таким образом является грубым нарушением стандартов обращения с лицами под стражей.

Требует внимания вопрос доступности Глубокского районного суда для лиц с инвалидностью, передвигающихся на колясках. К ступенькам главного входа прикреплены два швеллера, падение с которых может нанести серьезные травмы. Вход, через который доставляют подсудимых, пандусом вообще не оборудован. Поскольку зал судебных заседаний расположен на втором этаже, возникает потребность в установлении пандусов на лестнице.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Энциклопедия коронавирусных слухов и фейков

В «Энциклопедии» вы найдете несколько типов текстов. Первый — это псевдомедицинские советы, данные якобы «молодым врачом из РФ Юрой Климовым, который работает с вирусом Ухани» или «известными ...

«Мое право – вести активную защищённую половую жизнь во время пандемии. А благодаря доставке ДКП на дом мне стало психологически легче, и я перестал беспокоиться о том, что могу заразиться ВИЧ»

С 17 марта, когда в Республике Молдова было объявлено чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19, Михай самоизолировался у себя дома. Он специалист в области информационных технологий, ...

35 ВИЧ-инфицированных женщин получили психологическую помощь в качестве меры реагирования на пандемию COVID-19

Женщина, живущая с ВИЧ в Бельцах, - мать троих детей, которых воспитывает одна, живет в очень сложных социально - экономических условиях. Отсутствие доходов и аварийное жилье еще больше затрудняют ...