Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Двое избитых участковым жителей Чувашии отсудили у МВД 40 тысяч рублей

В мире / Публикации по теме 22-02-2017, 14:32 419 

Новочебоксарский городской суд взыскал с МВД по 20 тысяч рублей в пользу двоих мужчин, которых осенью 2016 года избил участковый. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе правозащитной организации «Зона Права».

В ходе заседания представитель МВД отказался признать требования истцов, хотя обвинительный приговор в отношении полицейского вступил в законную силу. Прокурор просил судью назначить в качестве компенсации морального вреда справедливую сумму. Истцы намерены обжаловать решение в Верховном суде Чувашии.

8 сентября 2016 года участковый отдела МВД по Новочебоксарску Александр Семенов беспричинно избил 26-летнего и 22-летнего молодых людей на автозаправочной станции. Одного потерпевшего он ударил ногой по спине, второго — рукой по животу. После этого Семенова уволили из органов внутренних дел. Расследование дела провели за 18 дней.

Семенов полностью признал вину в превышении должностных полномочий с применением насилия и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. В ноябре 2016 года Новочебоксарский городской суд приговорил его к трем годам условного лишения свободы, также лишив его специального звания лейтенанта полиции и права работать в правоохранительных органах в течение трех лет.

Представитель истцов, юрист Алексей Глухов, сотрудничающий с «Зоной Права», отметил, что «мизерные компенсации, присуждаемые российскими судами, уже стали предметом изучения Европейским судом по правам человека». Он напомнил, что в 2009 году тот же суд взыскал в пользу избитого в милиции 20 тысяч рублей, а в конце 2016 года ЕСПЧ задал правительству России вопросы по этому делу и предложил заключить мировое соглашение на сумму в 7100 евро.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль - август 2019 года

Июль - август 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – ...

ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОГРАММУ СУБГРАНТОВ

С целью противостояния применению пыток в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом ...

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью визита явилось повышение профессиональных навыков журналистов, содействие обмену международной практикой и ...