Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Психиатрическое отделение Ржищевского пансионата похоже на тюрьму

В мире / Публикации по теме 10-02-2017, 13:09 428 

Жители Ржищевского гериатрического пансионата (Киевская область) почти ничем не заняты в течение дня. Многие уже полгода не были на улице.
Это зафиксировали мониторы Национального превентивного механизма (НПМ) в ходе визита в учреждение без предупреждения.
Психиатрическое отделение Ржищевского пансионата похоже на тюрьму

Худшая ситуация в психоневрологическом отделении, расположенном на третьем этаже здания. Вход в него закрывается металлической решеткой, которая закрыта на навесной замок, что напоминает тюрьму.
Жилой корпус пансионата построен по проекту санаторного типа. В комнатах можно жить по одному или по двое.

Мониторы заметили, что санитарное состояние блоков неудовлетворительное. В санузлах ощущается стойкий неприятный запах, на унитазах нет крышек, а в умывальниках вода течет тоненькой струйкой.

У жильцов нет тумбочек, они держат личные вещи под матрасами. Любые попытки мониторов поговорить с подопечными пансионата встречали сопротивление со стороны администрации.
Неприятные впечатления оставил внешний вид жителей пансионата: их одежда изношена, иногда - в дырках. Постельное белье также старое.

Как рассказывали подопечные, на первом этаже есть изолятор для тех, кто плохо себя ведет. В нем грязно, нет света, поломан унитаз, разбит кран на умывальнике, на окне решетка. По словам персонала, в изоляторе никого не держат. Впрочем, на столе мониторы нашли посуду, свидетельствующую о том, что недавно в комнате кто-то был.

Несмотря на нехватку персонала, подопечным оказывают качественную медицинскую помощь с привлечением врачей-специалистов.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль - август 2019 года

Июль - август 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – ...

ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОГРАММУ СУБГРАНТОВ

С целью противостояния применению пыток в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом ...

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью визита явилось повышение профессиональных навыков журналистов, содействие обмену международной практикой и ...