Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Элисте начался суд над сотрудниками ИК-1 по делу об избиении осужденных

В мире / Публикации по теме 20-02-2017, 10:23 498 

Элистинский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении семи сотрудников исправительной колонии №1, которых обвиняют в избиении осужденных, один из которых умер. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Андрея Сабинина, который представляет потерпевших по инициативе правозащитной организации «Зона Права».

Среди обвиняемых — бывший замначальника ИК-1 Баатр Дорджиев, сотрудники отдела безопасности Илья Бадма-Убушаев и Александр Шуваев, оперуполномоченный Церен Насунов, дежурный помощник начальника учреждения Казбек Исраилов, замначальника отдела специального назначения республиканского управления ФСИН Евгений Молозаев и врач медико-санитарной части № 30 Константин Убушаев.

В зависимости от роли каждого их обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, а также с причинением тяжких последствий, пособничестве в превышении полномочий и халатности (пункты «а», «б» и «в» части 3 статьи 286 УК и статья 293 УК). Троим из подозреваемых предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть осужденного (часть 4 статьи 111 УК).
Адвокат Сабинин сообщил агентству, что подозреваемым продлили меру пресечения до 30 июля: один из них содержится под домашним арестом, остальные находятся в следственном изоляторе.

По версии следствия, 20 сентября 2012 года работники оперативного отдела и отдела безопасности вместе с замначальника отдела специального назначения ФСИН по Калмыкии избивали заключенных, чтобы заставить их соблюдать режим отбывания наказания. Происходящее обвиняемые снимали на видеокамеру.

20 ноября 2015 года в служебном кабинете трое сотрудников ИК-1 избили резиновой палкой осужденного Батырева, который отказался представиться. Из материалов дела следует, что потерпевший «неоднократно падал, ударяясь головой об стену и теряя сознание». Врач медико-санитарной части видел, как осужденного избивают, но не оказал ему своевременную помощь.

В 15:00 Батырев пожаловался на плохое самочувствие, и его госпитализировали. В 15:10 состояние пострадавшего резко ухудшилось, через полчаса он умер. Вечером его тело нашли на территории колонии. В Следственном комитете отметили, что у осужденного были многочисленные травмы в области головы, туловища и конечностей.

В управлении ФСИН заявили, что осужденный попытался помешать сотрудникам колонии обыскать его, а потом достал изо рта лезвие и напал на них. По словам адвоката Сабинина, заместитель начальника колонии Дорджиев приказал подчиненным нанести себе повреждения и порезать форму.

На следующий день после гибели Дмитрия Батырева заключенные ИК-1 объявили массовую голодовку. В акции участвовали около 400 человек, некоторые из них зашили себе рты проволокой. «Медиазона» подробно писала об этом деле.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль - август 2019 года

Июль - август 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – ...

ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОГРАММУ СУБГРАНТОВ

С целью противостояния применению пыток в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом ...

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью визита явилось повышение профессиональных навыков журналистов, содействие обмену международной практикой и ...