Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Сестре погибшего в отделе милиции в 2005-ом году присуждена компенсация в размере 50600 евро

В мире / Публикации по теме 17-02-2017, 11:03 452 

14 февраля 2017 года, Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе, поданной юристами Комитета против пыток в интересах жительницы Оренбургской области Любови Масловой – ее брат Василий Лямов погиб в Бугурусланском РОВД (Оренбургская область) в 2005-ом году. Страсбургские судьи признали, что Россия нарушила в отношении Лямова несколько статей Европейской конвенции, и присудили его сестре компенсацию в размере 50600 евро.

Любовь Маслова обратилась за юридической помощью в оренбургское отделение МРОО «Комитет против пыток» 8 июня 2006 года. 19 декабря 2005 года ее брат, 23-летний житель села Аксаково (Оренбургская область) Василий Лямов, был задержан и избит участковым уполномоченным Валерием Прытковым, после чего его доставили в Бугурусланский РОВД. Лямов несколько часов пролежал на полу в вестибюле отдела милиции на глазах постового и оперативного дежурного. «Скорая», вызванная с большим опозданием, констатировала смерть задержанного.


Эксперты Оренбургского областного бюро судебно-медицинской экспертизы провели судебно-медицинское исследование и установили у Лямова: кровоподтёки и ссадины лица, мягких тканей головы, кровоизлияние в мозг, разрывы в шейных позвонках и множество других травм. Смерть наступила в результате перелома шейных позвонков после того, как потерпевшему отвели голову до упора назад и резко повернули вправо.

Однако суд, длившийся пять лет, счёл, что обвинением не было доказано, что смертельную травму причинил именно Прытков. В 2011 году он был признан виновным лишь в превышении должностных полномочий, сопряженном с применением насилия, специальных средств, а также повлекшем тяжкие последствия. Ему было назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Отметим, что за пять лет с момента предъявления обвинения Прытков не был отстранен от службы, более того – повышен в звании до подполковника, благополучно оформил льготную пенсию.

Основываясь на том, что сотрудники милиции не предприняли никаких мер для спасения погибающего человека, юристы Комитета против пыток подали исковые требования к государству о компенсации морального вреда родственникам Василия Лямова. Спустя почти восемь лет после смерти в отделе милиции родственникам погибшего было выплачено в общей сумме 680 тысяч рублей. Виновный в гибели до сих пор не найден.

За более чем шестилетний срок официального следствия правозащитники пришли к неутешительному выводу. Несмотря на то, что уголовное дело по факту смерти Василия Лямова было выделено в отдельное производство, следствие фактически лишь делало вид, что ищет убийцу. Единственным выходом из данной ситуации оставалось обращение в международные органы. Этой тяжёлой артиллерией и пришлось воспользоваться в 2012 году, направив в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах родственников Василия Лямова.

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес постановление по этой жалобе. Страсбургские судьи единогласно установили нарушение статей 2 и 3 Конвенции по факту смерти Василия Лямова в государственном органе и в связи с неоказанием ему медицинской помощи, а также нарушение статьи 2 Конвенции в связи с неэффективным расследованием его смерти.

В связи с этим сестре погибшего была присуждена компенсация морального вреда в размере 50600 евро.

Юрист Комитета по предотвращению пыток Екатерина Ванслова так комментирует сегодняшнее решение Европейского суда: «Суд установил, что российские власти несут ответственность за смерть Лямова в отделе милиции и что обстоятельства его гибели были расследованы неэффективно. Суд также отметил, что низкий размер компенсации морального вреда на национальном уровне, в десять раз ниже присуждаемых Европейским судом по аналогичным делам, не может считаться справедливым».

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...