Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Всемирная организация против пыток призвала к справедливому суду по "Нардаранскому делу"

В мире / Публикации по теме 23-12-2016, 13:54 932 

Международное сообщество должно вмешаться в ситуацию с правами человека в Азербайджане и добиться справедливого суда над обвиняемыми по "Нардаранскому делу", подвергшимися насилию и бесчеловечному отношению, заявила Всемирная организация против пыток.

В опубликованном 20 декабря заявлении Всемирной организации против пыток (OMCT) говорится о пытках и несправедливых судебных процессах, к которым авторы заявления относят "Нардаранское дело".

Члены "Мусульманского единства" в Нардаране подверглись при задержании "зверским избиениям", некоторые из них были убиты. В управлении полиции задержанных три дня пытали, говорится в заявлении.

Суд несколько раз откладывал рассмотрение жалобы лидера "Мусульманского единства" Талеха Багирзаде о пытках, пока он не вынужден был отозвать ее из-за угроз дальнейшего насилия. В дальнейшем все требования о расследовании фактов пыток были отклонены, утверждают авторы заявления.

Правозащитная организация приводит информацию членов семей подсудимых, согласно которой трое обвиняемых, получивших огнестрельные ранения при задержании, не получают необходимого лечения и утратили способность к самостоятельному передвижению.

ОМСТ обвиняет власти Азербайджана в массовых репрессиях, начатых в 2014 году, и призывает международные организации отправлять петиции на имя главы Азербайджана, генпрокурора, министров юстиции, внутренних и иностранных дел с требованием прекратить пытки обвиняемых по "Нардаранскому делу" и обеспечить им справедливое судебное разбирательство, а также привлечь к ответственности виновных в насилии над арестованными, передает заявление ОМСТ агенство Turan.

Лейла Юнус заявила о пытках Арифа Юнуса в следственном изоляторе

ОМСТ планирует направить данный текст, озаглавленный как "Срочная акция – SOS!", специальному докладчику по пыткам ООН и начать широкомасштабную кампанию по разоблачению случаев пыток в Азербайджане, заявила 20 декабря находящаяся за рубежом азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, член Генеральной ассамблеи ОМСТ.

"Если кто-нибудь думает, что, покинув Родину, я "сложила оружие и вышла на пенсию", пусть не заблуждаются. Здесь у меня гораздо больше возможностей", - заявила Лейла Юнус.

Пыткам, по словам правозащитницы, подвергался и ее супруг, Ариф Юнус.

"С 7 августа по 19 сентября 2014 г. Ариф (Юнус) подвергался жесточайшим пыткам в подвале СИЗО МНБ. Его руки сковывали наручниками и подвешивали к потолку, а потом избивали мокрым скрученным полотенцем по затылку", - сообщила она.

"В результате именно этих побоев у него на затылке образовалась шишка и, по заключению врачей, это является причиной непредсказуемых сильных болевых атак на затылке, в результате которых он теряет сознание. Этот ужас случается с ним регулярно. Я точно знаю, что приказ пытать Арифа отдал Эльдар Махмудов. В отличие от всесильного президента, я не боюсь Махмудова. И он, и все преступники режима будут названы и получат в полной мере", - заявила Лейла Юнус, передает Сontact.az.

По мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, нарушения закона сотрудниками МНБ поставили под угрозу позиции правящих кругов Азербайджана. Чистки в ведомстве, начатые в октябре 2015 года, они расценили как удар по всей команде экс-главы МНБ Эльдара Махмудова.


Напомним, что 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд заменил супругам Юнус реальные сроки лишения свободы на условное заключение. 25 мая Верховный суд страны отложил на неопределенное время рассмотрение кассационной жалобы супругов Юнус, объяснив это их отъездом на лечение за рубеж. Затем слушания были назначены 26 октября, но не состоялись и были перенесены на 2 ноября. 2 ноября рассмотрение кассационной жалобы вновь не состоялось и было отложено на неопределенное время.

20 декабря рассмотрение кассационной жалобы было отложено еще раз, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат супругов Юнус Афган Мамедов.
"Мы, адвокаты, явились в суд по предварительному приглашению из канцелярии Верховного суда. Но без всяких объяснений нам объявили, что слушания переносятся на 27 декабря", - рассказал он.
По словам Афгана Мамедова, отсутствие супругов Юнус в стране не может быть причиной для отказа в рассмотрении жалобы.
"Их интересы представляем мы, адвокаты", - заметил Мамедов.
Защита настаивает на полном оправдании супругов Юнус, добавил он.

В Верховном суде Азербайджана перенос заседания корреспонденту "Кавказского узла" объяснили "техническими причинами".

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа 2015 года Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги заявляли о политическом характере дела. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль - август 2019 года

Июль - август 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – ...

ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОГРАММУ СУБГРАНТОВ

С целью противостояния применению пыток в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом ...

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью визита явилось повышение профессиональных навыков журналистов, содействие обмену международной практикой и ...