Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Заключенные двух карельских колоний жалуются на пытки

В мире / Публикации по теме 21-11-2016, 11:30 511 

Как сообщила агентству РБК связанная с проектом "Гулагу.net" адвокат Анна Кутузова, осужденные Зелимхан Гелисханов и Анзор Мамаев утверждают, что регулярно подвергаются пыткам и жестокому обращению. По словам Гелисханова, с 2012 года, когда он отказался вступить в "секцию дисциплины и порядка" при ИК-7, его несколько раз подвешивали в наручниках на решетку и избивали. Мамаев ранее пожаловался на случаи насилия в той же колонии омбудсмену Татьяне Москальковой, которая 3 ноября посетила исправительное учреждение – после письма активиста Ильдара Дадина. Мамаева перевели в ИК-1, где продолжают избивать.

Адвокат Кутузова 11 ноября направила заявление в прокуратуру Карелии.

В карельском управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) агентству РБК заявили, что на данный момент не имеют информации о каких-либо пытках.

Основатель "Гулагу.net" Владимир Осечкин рассказал РБК, что доклад о пытках в двух карельских колониях будет направлен генеральному прокурору, главе Следственного комитета России (СКР), руководителю Администрации президента, Совету по правам человека и директору ФСИН.

1 ноября было опубликовано письмо Ильдара Дадина, в котором он обвинил сотрудников колонии в нарушении прав заключенных, избиениях и пытках. ФСИН и СКР заявили, что проверка не подтвердила эти факты.

Ильдар Дадин – оппозиционный активист, приговоренный к лишению свободы по обвинению в неоднократных нарушениях на митингах.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июнь 2020 года

Май 2020 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Всё хорошее в людях из детства - Программа Малых Грантов

Мир в напряжении, попытки предсказать, когда всё закончится терпят неудачу, очередное продление карантина ставит многих в тупик. Но только не молодёжь, которая находит возможность для реализации ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, май 2020 года

Май 2020 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...