Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Сергей Устинов требует внести в Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» определение правозащитник

В мире / Публикации по теме 11-11-2016, 12:31 556 

Сергей Устинов требует внести в Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» определение правозащитник24 октября 2016 года Советом Министров был утвержден Межведомственный план по реализации рекомендаций, принятых Беларусью по итогам прохождения второго цикла универсального периодического обзора и рекомендаций, адресованных договорными органами по правам человека.

В соответствии с п.12 Межведомственного плана одним из мероприятий является проведение анализа законодательства в части соответствия Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы. Исполнителем данного мероприятия назначен Национальный центр законодательства и правовых исследований.

Правозащитник Сергей Устинов не стал откладывать работу госоргана и обратился в Национальный центр законодательства и правовых исследований с просьбой проанализировать Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» на предмет соответствия Декларации о правозащитниках.

«По смыслу Декларации о правозащитниках, правозащитники, в том числе, собирают информацию о нарушении прав человека, фиксируют данную информацию, непосредственно помогают жертвам нарушений прав человека. Однако в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращении граждан и юридических лиц» на сегодняшний день правозащитники лишены возможности обращаться в госорганы в защиту прав конкретного человека без доверенности. Проблема в Законе наболевшая, потому как часто случается, что жертва может быть правозащитнику не знакома, или же живет далеко, или находится в местах несвободы. Кроме того, правозащитники зачастую действуют в защиту общественных интересов, а не как адвокаты защищая конкретную жертву. Например, предоставляя информацию по итогам мониторинга или обращаясь в госорганы по факту защиты прав нескольких людей (в местах лишения свободы или по факту задержаний тех или иных лиц на мирных собраниях). Такого рода обращения возвращаются нам с пояснением о том, что у нас отсутствуют документы, подтверждающие законное право представлять конкретную жертву нарушений прав человека», – поясняет правозащитник.

Напомним, что в соответствии со ст.1 Декларации о правозащитниках, каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях.

Сергей Устинов считает необходимым включить в Закон определение «правозащитник» и возможность подачи обращения правозащитником без каких-либо дополнительных документов, а также исключить любые трактовки позволяющие ограничивать рассмотрение обращений правозащитников обращающихся в защиту прав человека и общественных интересов.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...