Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Руководство Снятинского детдома считает, что их подопечные "неадекватные"

В мире / Публикации по теме 22-12-2016, 10:43 619 

Руководство Снятинского детского дома-интерната (Ивано-Франковская область) не выполнило полностью ни одной рекомендации омбудсмена.

Руководство Снятинского детдома считает, что их подопечные "неадекватные"Это засвидетельствовал повторный визит мониторинговой группы Национального превентивного механизма (НПМ) без предупреждения.

Мониторов поразило, что некоторые воспитанники сразу начали говорить, что их хорошо кормят, и у них все хорошо. Другие робко отказывались общаться, при этом заместитель директора не раз подчеркивала необходимость ограниченного общения с детьми, поскольку «они являются неадекватными».

Во время визита большинство воспитанников сидели в небольшой комнате, разделенной полупрозрачной перегородкой со спортзалом. По словам персонала, там они смотрели телевизор. Свободных мест для всех не хватало - дети сидели на полу, скамейке, под стенами.
Во время предыдущего визита в апреле 2016 года мониторы нашли несколько комнат, заполненных мешками с гуманитарной помощью. Работники интерната эту помощь до сих пор не разобрали. Правда, несколько комнат на 3-м этаже все же обустроили для подопечных.
Также мониторы повторно посетили Залучанский детский дом-интернат.

В частности, они осмотрели мальчика П., у которого во время предыдущего визита обнаружили запущенную форму псориаза. Участники визита установили положительные изменения на коже рук и ног ребенка. Другие дети были чистые, одетые, в основном радостно реагировали на мониторов.

В этом доме-интернате актуальным остается вопрос недоукомплектирования медицинским персоналом и отсутствия доступа к медицинской помощи, которую должны предоставлять учреждения здравоохранения Снятинского района.

Следует отметить, что не изменилась и ситуация со средствами, которые накопились на личных счетах воспитанников и подопечных Снятинского и Залучанского детских домов-интернатов.

Напомним, в сентябре в Ивано-Франковской области начался суд по делу о гибели 23-летнего воспитанника Снятинского детского дома-интерната Юрия Демчука, который получил 96% ожогов тела и умер в больнице. Родителям Юрия директор интерната сказал, что их сын сам бросился в огонь. Однако экспертиза показала, что парень был с ног до головы облит бензином.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Энциклопедия коронавирусных слухов и фейков

В «Энциклопедии» вы найдете несколько типов текстов. Первый — это псевдомедицинские советы, данные якобы «молодым врачом из РФ Юрой Климовым, который работает с вирусом Ухани» или «известными ...

«Мое право – вести активную защищённую половую жизнь во время пандемии. А благодаря доставке ДКП на дом мне стало психологически легче, и я перестал беспокоиться о том, что могу заразиться ВИЧ»

С 17 марта, когда в Республике Молдова было объявлено чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19, Михай самоизолировался у себя дома. Он специалист в области информационных технологий, ...

35 ВИЧ-инфицированных женщин получили психологическую помощь в качестве меры реагирования на пандемию COVID-19

Женщина, живущая с ВИЧ в Бельцах, - мать троих детей, которых воспитывает одна, живет в очень сложных социально - экономических условиях. Отсутствие доходов и аварийное жилье еще больше затрудняют ...