Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

За два года в психоневрологическом интернате молодые люди теряют смысл жизни

В мире / Публикации по теме 21-12-2016, 11:19 745 

К такому выводу пришли мониторы Национального превентивного механизма (НПМ) и зарубежные эксперты в ходе визитов в интернаты Житомирской, Донецкой и Хмельницкой областей без предупреждения.

Мониторинговая группа и специалисты из Нидерландов, Швеции и Литвы посетили Камышевский, Славянский, Виноградовский и Новоборовский психоневрологические интернаты. В них живут молодые люди с инвалидностью, которые в прошлом учились в общеобразовательных и профессионально-технических учреждениях, но оказались в интернатах из-за отсутствия жилья и незначительного психического заболевания. Пообщавшись с молодыми людьми в возрасте 20-30 лет, мониторы выяснили, что после двух лет в интернате они теряют смысл жизни, не имеют никаких желаний и мечтаний.

Эксперты отмечают, что нужно учить и восстанавливать утраченные социальные навыки подопечных, чтобы они могли жить в общине. Они должны свободно общаться с родными и друзьями, работать и быть полезными для общества.

Система социальной психиатрии нуждается в реформировании из-за ее вопиющего положения - таков основной вывод экспертной группы.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

XML error in File: https://mediacenter.md/rss.xml

XML error: Specification mandate value for attribute async at line 5