Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В стацотделениях Уманского терцентра царит атмосфера неуважения к человеку

В мире / Публикации по теме 17-11-2016, 11:18 441 

В стационарных отделениях Уманского территориального центра социального обслуживания царит атмосфера неуважения к человеку.

Это засвидетельствовали мониторы Национального превентивного механизма (НПМ) в ходе визита без предупреждения.

Во время визита руководительница территориального центра повышала голос на своих подчиненных, была нервной и иногда агрессивной. В свою очередь персонал не давал подопечным свободно выражать свое мнение, перебивал и «подсказывал» правильные ответы. Представители администрации терцентра отмечали, что их подопечные «с отклонениями» и «второго сорта».

Калитка металлического забора, ограждающего территорию одного из стационарных отделений (ул. Мичурина, 7), закрыта, поэтому жители не могут свободно выходить за пределы учреждения, что грубо нарушает их право на свободу передвижения.

Персонал не учитывает индивидуальных потребностей подопечных. Тяжелобольные жители спят на клеенках, хотя на складе стацотделения есть достаточное количество постельного белья, которое можно было бы использовать для этих людей дополнительно. В ванных комнатах на момент визита не было специального оборудования для людей с инвалидностью. По словам представителей администрации, оно также есть на складе, но не используется. Такая же ситуация и с прикроватными ковриками: они есть на складе, однако, как сообщило руководство, использовать их запретила городская санэпидемстанция. При этом, участникам визита соответствующий документ не показали.

Мониторов расстроило состояние медицинского обеспечения подопечных. Врачи небрежно ведут документацию, а индивидуальные программы реабилитации для людей с инвалидностью вообще отсутствуют. Медперсонал смог найти только две такие программы, однако они были просрочены.

Мониторы зафиксировали нарушения прав подопечных на пенсионное обеспечение. Контроль за расходованием личных средств подопечных (25% пенсии), которые получает заведующая отделением, не имея на это права, не осуществляется.

В то же время участники визита убедились в том, что младший медицинский персонал заботится о чистоте в отделении и приличных условия проживания.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2019 года

Декабрь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Об этом ...

Раскрась мир в оранжевый цвет!

«16 дней активный действий против насилия» - с 1991 года эту акцию поддерживают более 180 государств. Её цель - увеличить понимание и осведомленность о всех формах насилия и создать социальное ...