Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Руководство Житомирской колонии игнорирует нормы Уголовно-исполнительного кодекса

В мире / Публикации по теме 9-12-2016, 10:59 708 

Руководство Житомирской колонии игнорирует нормы Уголовно-исполнительного кодекса Руководство Житомирской исправительной колонии №4 игнорирует изменения в уголовно-исполнительное законодательство, ожидая "указаний" Министерства юстиции.

Это засвидетельствовала мониторинговая группа Национального превентивного механизма (НПМ) в ходе визита без предупреждения.

Мониторы установили, что администрация не выполняет требования Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) Украины в части соблюдения порядка перевода осужденных в участок усиленного контроля, запрета отчисления с их заработной платы стоимости питания и обязательного трудоустройства заключенных на основании срочных трудовых договоров, вступившие в силу в начале октября этого года.

26 октября этого года на основании решения начальника учреждения одного из заключенных перевели в участок усиленного контроля, содержание в котором сопровождается более строгими режимными ограничениями. Однако, принимая такое решение, администрация исправительной колонии руководствовалась нормами УИК Украины, которые на момент принятия этого решения не действовали.

Ссылаясь на отсутствие указания Министерства юстиции Украины, администрация учреждения не заключает с заключенными срочных трудовых договоров и незаконно осуществляет отчисления с заработка осужденных денег за питание.

Мониторы зафиксировали проблемы, присущие большинству пенитенциарных учреждений: недостаточность освещения в жилых помещениях, несоблюдение температурного режима, отсутствие питьевой воды и свежего воздуха в штрафных помещениях, нарушение права на приватность.

Осужденным, которые фактически отрабатывали месячную норму рабочего времени (повара, пекари, другие рабочие столовые), платили 15-50% минимальной зарплаты. При этом оплата работы в выходные дни и в ночное время не компенсировалась.

В день визита производственные помещения столовой для осужденных не отапливались, посуду приходилось мыть холодной водой.

Оборудование медицинской части, в том числе рентгеновский аппарат и аппаратура в лаборатории, морально устаревшее и требует замены.

В то же время проведение работы с ВИЧ-инфицированными лицами и больными СПИДом отвечает современным требованиям. Медицинская часть обеспечена необходимыми препаратами для проведения антиретровирусной терапии, тестовыми средствами.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Стартовала информационная онлайн-кампания против домашнего насилия «5 друзей круга доверия»

ПРЕСС-РЕЛИЗ В рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», финансируемая Швецией, стартовала информационная онлайн-кампания «5 друзей круга доверия». Кампания ...

Роль журналистов в защите прав человека

Насколько журналисты участвуют в защите прав человека? Как в этом помогают журналистские расследования? Часто ли мы встречаем их на страницах газет, радио и телерепортажах? В этом материале мы ...

Мир открыт для нас!

Расширение возможностей полноценного участия во всех сферах жизни общества ЛОВ города Рыбница, а также повышения правовой грамотности, формирования правового сознания, развития навыков правовой ...