Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

СК России вновь приостановил дело о пытках нижегородца током в отделе милиции

В мире / Публикации по теме 30-11-2016, 16:14 464 

В Нижегородской области следователь Игорь Разумков приостановил уголовное дело о пытках Сергея Ляпина током в отделе милиции Володарского района в 2008 году. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток», юрист которой представляет интересы Ляпина.

Ляпин опознал в двоих подозреваемых тех, кто пытал его током в отделе милиции восемь лет назад, но следователь Разумков посчитал, что установить людей, совершивших это преступление, невозможно. Теперь правозащитники опасаются, что виновные могут избежать ответственности из-за истечения сроков давности.

Дело о пытках током в отделе милиции было возбуждено следователем Романом Шамшутдиновым в Дзержинске в марте 2016 года. «Комитет по предотвращению пыток считает», что причиной этому было решение Европейского суда по правам человека от 2014 года: суд признал факт пыток и установил, что по этому факту не было проведено объективное расследование.

В связи с этим президиум Верховного суда России 20 января 2016 года постановил возобновить производство по жалобе. В сентябре 2016 года два человека получили статус подозреваемых в пытках Ляпина. Один из них уже уволился из органов внутренних дел, а второй до сих пор работает в полиции.
«За первые два месяца расследования, по которым, согласно закону, расследование должно быть проведено полностью, не было сделано ничего, кроме проведения нескольких допросов самого Ляпина. Потерпевшему незаконно отказывали в реализации его права на представителя, систематически не уведомляли о принятых решениях», — рассказал юрист Альберт Кузнецов, представляющий интересы Ляпина.

Кузнецов отметил, что даже постановление о приостановлении дела удалось получить только через две недели после его вынесения. Юрист подчеркнул, что это постановление будет обжаловано. Также правозащитники намерены добиться привлечения к ответственности следователя и его руководителя.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль - август 2019 года

Июль - август 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – ...

ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОГРАММУ СУБГРАНТОВ

С целью противостояния применению пыток в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом ...

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью визита явилось повышение профессиональных навыков журналистов, содействие обмену международной практикой и ...