Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Ильдара Дадина на полгода поместили в помещение камерного типа

В мире / Публикации по теме 1-12-2016, 14:33 608 

Осужденного за неоднократное нарушение порядка пикетирования активиста Ильдара Дадина, сообщившего о пытках в исправительной колонии №7 в карельском городе Сегежа, на полгода поместили в помещение камерного типа. Об этом в своем твиттере сообщила его супруга Анастасия Зотова.

По словам Зотовой, об этом стало известно уполномоченному по правам человека в Карелии Александру Шарапову, который посетил Дадина накануне. Шарапов подтвердил «Медиазоне», что Дадина на шесть месяцев водворили в ПКТ, и добавил, что туда же на три месяца определен еще один осужденный, который сейчас находится на лечении.

Также Зотова написала, что после сообщений о пытках Дадина проводится процессуальная проверка по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК), как следует из ответа на ее обращение в карельское управление Следственного комитета.

Ранее замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что внутренняя проверка якобы не подтвердила жалобы Дадина на пытки и назвал осужденного активиста «очень талантливым имитатором с великолепным артистизмом и потрясающим воображением». Также Максименко обвинил некоторых правозащитников в сообщении «недостоверной информации» и «выдуманных историй».

После посещения колонии, где Дадин отбывает наказание, член комиссии Совета по правам человека при президенте Павел Чиков рассказал «Медиазоне», что на запястьях Дадина были полосы, которые могли остаться от наручников. Комиссия СПЧ приехала в Карелию после открытого письма активиста о пытках и избиениях в исправительной колонии №7.

«Медиазона» публиковала монологи родственников заключенных ИК-7 и людей, которые ранее отбывали наказание в этой колонии.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Жизнь ромов во время пандемии

Для 9 из 10 ромов сезонная работа – единственный источник доходов. Из-за стигмы ромы сталкиваются с трудностями при трудоустройстве. Они не могут найти постоянную работу, а значит, не могут ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль 2020 года

Июль 2020 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Продукты питания, моющие и гигиенические средства были предоставлены женщинам рома в Приднестровье

Некоммерческое партнерство Диаспора ромов Шатер на Днестре сердечно благодарит OOH и UN Women за оказанную помощь в виде продуктов питания, моющих, гигиенических, дезинфицирующих средств и защитных ...