Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

По закону чиновники могут безнаказанно лгать гражданам

В мире / Публикации по теме 1-11-2016, 10:27 548 

В рамках мониторинга условий содержания административно арестованных и задержанных лиц правозащитники выявили проблему невозможности привлечения должностного лица к административной ответственности в случае представления ложной информации по обращению граждан.

Статья 9.13 КоАП не предусматривает ответственности за умышленное представление ложной, неполной или неточной информации по обращениям граждан. В то же время, часть 2 ст. 23.26 КоАП устанавливает ответственность за умышленное представление ложной, неполной или неточной информации по обращениям депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, запросам депутата местного Совета депутатов.

«Исходя из контекста этих статей должностные лица при ответе гражданину Республики Беларусь в отличие от депутата могут безнаказанно умышленно предоставлять ложную, неполную или неточную информацию, что может повлечь игнорирование Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц». Гражданин в свою очередь, получивший на свое обращение ответ, содержащий ложную, неполную или неточную информацию, не может обратиться с заявлением об административном правонарушении. Соответственно, гражданин Республики Беларусь необоснованно находится в неравном положении по сравнению с депутатом, а должностные лица не равны перед законом в части ответа гражданам Республики Беларусь и депутатам», – считает правозащитник Сергей Устинов.


Правозащитник считает, что в сложившейся ситуации для обеспечения равенства всех перед законом, гарантированного ст. 22 Конституции Республики Беларусь, целесообразно дополнить статью 9.13 КоАП ответственностью за умышленное представление по обращению гражданина ложной, неполной или неточной информации. В связи с этим, Сергей Устинов обратился в Конституционный Суд и просит возбудить производство по делу об устранении в КоАП правовой неопределенности.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Энциклопедия коронавирусных слухов и фейков

В «Энциклопедии» вы найдете несколько типов текстов. Первый — это псевдомедицинские советы, данные якобы «молодым врачом из РФ Юрой Климовым, который работает с вирусом Ухани» или «известными ...

«Мое право – вести активную защищённую половую жизнь во время пандемии. А благодаря доставке ДКП на дом мне стало психологически легче, и я перестал беспокоиться о том, что могу заразиться ВИЧ»

С 17 марта, когда в Республике Молдова было объявлено чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19, Михай самоизолировался у себя дома. Он специалист в области информационных технологий, ...

35 ВИЧ-инфицированных женщин получили психологическую помощь в качестве меры реагирования на пандемию COVID-19

Женщина, живущая с ВИЧ в Бельцах, - мать троих детей, которых воспитывает одна, живет в очень сложных социально - экономических условиях. Отсутствие доходов и аварийное жилье еще больше затрудняют ...